Зимнее содержание дорог
Укладка асфальта требует сухой погоды и высокой температуры укладываемого асфальта, поэтому сезон работы дорожников — традиционно весенне-летний. В зимний период времени структурные подразделения Министерства автомобильных дорог занимаются работами по зимнему содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений. Это значит, что они своевременно должны заготовить соответствующий противогололедный материал – это песок и техническая соль, что они и делают. Подготавливают соответствующую дорожную технику, которая занимается уборкой снега в зимний период – это автогрейдеры, погрузчики, бульдозеры, комбинированные дорожные машины. Создают соответствующий запас ГСМ на этот период, чтобы бесперебойно могла техника работать.
Виды работ, которые осуществляются подразделениями министерства, – это уборка снега. После его выпадения в течение 6-10 часов дорожники должны по крайней мере до конца рабочего дня уже на подъезде к данному участку убрать полностью снег, освободить проезжую часть быстро и произвести подсыпку противогололедным материалом опасные участки дороги, т.е. крутые подъемы, спуски, на мостах, путепроводах, на участках дорог, где стоят светофоры, школы, автобусные остановки — вот на этих участках в первую очередь делают подсыпку противогололедного материала.
Соответствующие дорожные знаки устанавливают дополнительно предупреждающие о необходимости снижения скорости на опасных участках знаки, сообщающие о том, что дорога скользкая.
Вот в основном перечисленными видами работ занимаются подразделения Министерства в зимний период.
Именно по уборке снега во время последнего снегопада по большей части были задействованы ГУДЭПы, которые расположены в горной и предгорной зонах – это Курчалоевский, Гудермесский, Ножай-Юртовский, Веденский, Итум-Калинский, Шаройский и Шатойский. Но гололедица бывает практически по всей республике. Поэтому подсыпкой противогололедного материала занимаются во всех подразделениях.
Продолжительность работ по уборке снега зависит от интенсивности выпадаемых снежных осадков. Последний снегопад в Веденском, Ножай-Юртовском районах сутками шел почти без остановки, поэтому техника была задействована практически круглые сутки. И дорожникам приходилось работать, по крайней мере, до часу ночи, потом до 5 утра отдыхали, а в 5 снова выходили на вахту механизаторы и соответствующий персонал.
Благодаря усилиям Главы Республики Рамзана Кадырова и заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – министра автомобильных дорог ЧР Абубакара Тумхаджиева подразделениям Минавтодора стало намного легче работать в последние годы в связи с поступлением большого количества специальной новой техники. Сейчас нет ни одного района, где бы ощущалась нехватка техники. Автогрейдеры есть, комбинированные дорожные машины, которые именно занимаются в зимний период уборкой снега и подсыпкой противогололедных материалов , тоже имеются. Конечно, новая техника позволила заменить ручной труд механизированным, и, соответственно, ускорить процесс дорожных работ. С новой техникой работа дорожников стала намного эффективней.
В основном сейчас, когда выпадает снег, работники Министерства с утра пораньше выезжают для проверки эффективности снегоуборочных работ. Практически 90% техники выходит вовремя. В Минавтодор ЧР поступают жалобы проехавших по гололеду, у ведомства свыше 3000 км, и на каждом километре подсыпку не проведешь. На гололед жалуются и на ровных участках дороги. На таком участке водитель должен выбирать скоростной режим соответствующий зимнему периоду, а опасные участки дорог дорожники обеспечивали, обеспечивают и будут обеспечивать и в дальнейшем всем необходимым для безопасного проезда.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на Пресс-службу Министерства автомобильных дорог ЧР обязательна.
minavtodorchr.ru
Просмотров: 54