В горных районах Чечни продолжается строительство мостов

Оно расположено на границе с Дагестаном,  и в нем  проживает около 2 тысяч аварцев, хорошо знающих и уважающих язык и культуру чеченцев.

– Жители села очень благодарны руководству республики за заботу. Также хочется сказать огромное спасибо  Министерству автомобильных дорог Чеченской Республики, которое  строит этот мост, — говорит местный житель Магомед Исаев.

Раньше на этом месте было временное мостовое сооружение, которое во время паводков сносилось бурными потоками воды. Жителям села совместно с работниками Шаройского ГУДЭП каждый раз приходилось его восстанавливать.

– Строительство моста начато 6 сентября. Большая часть работ завершена. Помимо специалистов здесь задействовано 11 рабочих, которые работают не покладая рук, чтобы до конца года обеспечить проезд по новому мосту, — говорит начальник Шаройского ГУДЭП Сулумбек Хусенов.

Общая длина моста 21 метр, ширина – 6,5 метра, также предусмотрены два тротуара по 1 метру. Мост надежный, так как все соответствует заложенным проектным мощностям.

– До начала работ с привлечением независимой лаборатории был разработан рецепт на изготовление бетона из местных материалов, и в соответствии с этим рецептом строились все бетонные проходы массивных опор. Конструкции моста сборные железобетонные, завезены с завода-изготовителя города Хасав-Юрт. Они рассчитаны на современные нагрузки. Замечаний по производству по этому объекту пока нет, — рассказывает начальник отдела строительства и реконструкции автомобильных дорог и искусственных сооружений Министерства автомобильных дорог ЧР Ризван Гехаев.  Во время проезда на этот объект после селения Шатой есть некоторые участки, не соответствующие 4-й, 5-й техническим категориям, и поэтому возникали определенные проблемы с транспортировкой балок. Но все трудности позади.

В горах сложно переоценить значение нового моста. Чеченское село Кенхи протянулось на 9-10 километров в пойме реки Кенхи, а мост, строящийся через ее приток — реку Чериди, в ближайшее время свяжет Кенхи с селом Кири и остальными селами Шаройского района.

 

Все права защищены. При перепечатке ссылка на Пресс-службу Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики обязательна

 

minavtodorchr.ru

Пресс-служба Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики