Версия для слабовидящих

Храбрый парень из Согунты, геройски сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны

Консультант отдела развития производства Осман Юнусович Абдулшаидов представляет своего отца – участника Великой Отечественной войны Юнуса Абдулшаидовича Абдулшаидова 

15 июня 1921 в селении Согунты Ножай-Юртовского района, расположенном на берегу реки Аксай, в большой дружной семье Дадаевых Абдулшаида и Карибат родился мальчик и дали ему имя Юнус, что означает «посланный к своему народу». Родители были простыми крестьянами, занимались сельским хозяйством. В 1935 году Юнус поступил в подготовительный класс, а в 1941 году, после окончания 6-ти классов Мескетинской средней школы, Ножай-Юртовским военкоматом был призван в Армию.

Тогда из Ножай-Юртовского района в Грозный были отправлены 101 человек, из них 14  из  Мескетинского сельского совета, в том числе из с. Согунты  Юнус Абдулшаидов, Данга Мутуев, Исаак Дотуев. В Грозном узнали о нападении Германии на Советский Союз. И Юнус Абдулшаидов, Данга Мутуев, Исаак Дотуев в числе других  сразу же были  отправлены в город Каменск Ростовской области.

Из рассказа ветерана:  «После трёхмесячного обучения основам военного дела  втроём попали на Украину на оборону Киева. Не выдержав превосходящей силы врага, по приказу командующего фронтом Ватутина Н.Ф. было разрешено оставить город и отступить, обороняясь, в сторону Сумска через Харьков, Курск и Воронеж. Нас остановили на обороне Воронежа. В начале 1942 года вместе с другими солдатами я был направлен на Северо-Западный фронт, в г. Старый Русс, под Ленинградом (судьба Данги Мутуева,  Исаака Дотуева неизвестна). Высадили нас на станции Кресцы на 80 -м километре от фронта. А дальше надо было идти пешком. Дорог не было. Сплошные болота, да и транспорта не хватало.

В то время оружие и продукты на передовую доставляли на лошадях. Было приказано набрать продуктов, кто сколько сможет и донести до передовой линии, т.к. там закончился запас еды. Весь путь мы прошли с большим грузом на себе. Дойдя до окрестности, недалеко от города, заняли оборону, ожидая приказа наступления. На передовой, где мы остановились, недалеко от линии фронта, была школа полка, которая готовила миномётчиков. Там я учился месяц, и получил военную специальность — наводчик 82-мм миномёта.  3 человека (вместе со мной) – таков был боевой расчёт.

Война продолжалась. Мы находились постоянно на боевом дежурстве в составе 254-й стрелковой дивизии 3-го полка 2-го батальона 2-го взвода 1-й роты. Выполняли приказы командования фронта на различных участках Северо-Западного фронта. Всех даже не перечислить.

Зимой 1942 года мы получили приказ отрезать шоссейные дороги, идущие в Минск и в Ленинград, чтобы остановить немецкий эшелон, который привозил боеприпасы для немецких войск, окружавших Ленинград. Нашему миномётному расчёту было приказано прикрывать пехоту, огнём обстреливая немецкие танки и пулемётные точки. Помню, прямой наводкой, точным прицелом я попал во вражеский танк. За выполнение боевого задания командование предоставило меня к правительственным наградам  —  Ордену «Красной Звезды» и медали «За Отвагу».

Зимой 1943 года наша часть получила приказ участвовать при освобождении города Волхова.

Примерно с февраля 1943 года был получен приказ — любой ценой взять город, дабы в дальнейшем оказать помощь Ленинградскому фронту. Нам было поручено прикрывать пехоту, переправляющуюся через реку Волхов, подавляя огневые точки врага. Миномётный расчет, которым я командовал, уничтожил несколько пулемётных точек и 1 танк. Тем временем пехота перешла на ту сторону реки Волхова, на  сторону города.

Прилетели немецкие самолёты-истребители, начался обстрел по нашим солдатам. Недалеко от нас были зенитчики, которые спрашивали, есть ли среди нас умеющие управлять зенитным орудием. Я ответил, что смогу (пригодились знания, приобретённые в миномётной школе, я умел обращаться с зениткой 72-х мм.). Навёл на летающий самолёт зенитку, примерно на переднюю часть самолёта, сделал несколько выстрелов. Самолёт загорелся и упал на территорию, где находились наши войска. Город Волхов был взят нашими войсками. Освобождение Ленинграда начали наши войска успешно.

За выполнение боевого задания, меня наградили Орденом Отечественной войны 2-й степени. При освобождении города был ранен осколками.

Пролежал в госпитале Удмурдской Республики станции Кез 6 месяцев. После выздоровления меня направили снова на фронт, в запасной полк в город Ижевск. Помню, туда приехали представители из училища МВД г. Волхова Горьковской области. Туда  набирали отличившихся бойцов на фронте и награжденных правительственными наградами. Я был в этой категории солдат. Меня взяли на учебу, где я должен был проучиться год и получить воинское звание лейтенанта».

Но в 1944 г., в связи с депортаций чеченского народа в Среднюю Азию, Абдулшаидов Юнус был уволен из рядов Советской Армии и отослан в Среднюю Азию. По воле судьбы там он нашёл своих родственников. В 1946 начал свою трудовую деятельность. С 1957 года в разное время работал   секретарём парткома,  председателем колхоза,  директором откормочного объединения. С 1968 по 1973 годы был  председателем колхоза «22 съезда партии». С 1976-1990  являлся заместителем председателя колхоза имени А.Шерипова.

За боевые заслуги Юнус Абдулшаидович Абдулшаидов награждён: Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом «Красной Звезды», Орденом «Знак почёта», медалью «Маршал Жуков», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», а также множеством юбилейных медалей.

Юнус Абдулшаидов  вырастил и воспитал трёх сыновей и двух дочерей, имеет 21 внука, 47 правнуков. В настоящее время живет в родном селе Согунты , наслаждаясь каждым днем, ниспосланным ему Всевышним.

(Из записей семьи ветерана)

Просмотров: 276