Наши предприятия — юбиляры

Среди подведомственных предприятий Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики  есть те, которые начали свои истории  еще в середине ХХ века, а есть и относительно молодые. Все они работают на совесть и в поте лица, занимаясь обслуживанием дорог общего пользования регионального значения. Приятно сообщить, что пять из них в  2018 году отметили свои юбилеи. От всей души поздравляем их с круглыми датами и желаем им дальнейших успехов в их богоугодном труде на благо Чеченской Республики.

 

Дорожная служба Ачхой-Мартановского района была создана в качестве Орджоникидзевского дорожно-ремонтного управления ровно 55 лет назад, а именно в 1963 году.

В 1971 году предприятие было реорганизовано в Ачхой-Мартановское дорожное управление, в 1988 году – в Дорожно-эксплуатационное управление, а в 2001 году – в Ачхой-Мартановское государственное унитарное дорожно-эксплуатационное предприятие.

В разные годы предприятием руководили: Долаков Хамзат, Идиев Тембулат Мухадинович, Канташев Муса Ахмедиевич (1996 – 1999 гг., 2000 – 2001 гг.), Умаров Хамзат (1999 – 2000 гг.), Пасаев Мовлид Шахидович (2001 – 2016 гг.), Хусенов Адлан Русланович (2016 – 2017 гг.). С декабря 2017 года директором предприятия является Гайрбеков Рустам Хамзаевич.

Ачхой-Мартановское ГУДЭП занимается содержанием автомобильных дорог общего пользования регионального значения и искусственных сооружений Ачхой-Мартановского района.

Общая протяженность обслуживаемых Ачхой-Мартановским ГУДЭП на сегодняшний день региональных автомобильных дорог составляет 92, 6 км, в том числе: с асфальтобетонным покрытием – 91,0 км; с гравийным – 1,6 км. Мостов на обслуживании – 16, общей протяженностью 551,9 п.м., трубных переходов – 56, общей протяженностью 750,9 п.м. Для обслуживания автодорог и искусственных сооружений Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики обеспечило предприятие производственной базой, спецтехникой.

В рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 – 2012 гг.» в 2012 году построена новая база Ачхой-Мартановского ГУДЭП. За 2008 – 2018 гг. Министерством автомобильных дорог Чеченской Республики в районе построены 4 моста: на 26 км а/д Орджоникидзевская – Ачхой-Мартан – Урус-Мартан – Атаги; на 19 км а/д Ассиновская – Ачхой-Мартан – Атаги; на 1 км подъезда к с. Закан-Юрт; на 6 км а/д Шалажи – Янди и 1 трубный переход. Также за указанный период проведены работы по восстановлению, капитальному ремонту и ремонту дорог общей протяженностью до 91 км.

В числе лучших работников предприятия: механизаторы Мамакаев Ризван Сайд-Алиевич и Тепсаев Усман Хасанович, автогрейдерист Умаров Магомед-Саляхь Сайдулаевич, дорожные рабочие Татаев Салман Кайтович и Джамулаев Авалу Мусупаевич.

 

Дорожной службе Надтеречного района в 2018 году исполнилось 30 лет. Начала она функционировать в 1988 году в качестве Знаменского Дорожного ремонтно-строительного управления №4. В 1997 году ДРСУ было преобразовано в ДЭУ, а в 2000 г. – в Знаменское ГУДЭП.

С 1988 года по 2001 год предприятием руководил Баталов Идрис Хамбиевич, с 2001 года по 2009 год – Баталов Илес Хамбиевич, с 2009 года по 2013 год – Аушева Любовь Макшариповна. С 2013 года директор предприятия – Хасуев Жамалай Авалуевич. Предприятие выполняет работы по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального значения Надтеречного района.

На обслуживании Знаменского ГУДЭП, в котором трудятся 20 человек, 167,8 км автомобильных дорог общего пользования, из которых 132,4 км с асфальтобетонным покрытием, 30,9 км – с гравийным, 4,5 км – с естественным. Также на обслуживании предприятия 2 моста общей протяженностью 28,5 п.м. и 70 трубных переходов общей протяженностью 1288,1 п.м. Для решения поставленных перед предприятием задач Знаменское ГУДЭП имеет хорошую производственную базу в с. Знаменское и оснащено дорожной техникой.

Большая часть дорог регионального значения Надтеречного района (76 %) имеет асфальтобетонное покрытие. За предыдущие 10 лет к нескольким населенным пунктам, не имеющим транспортную связь по дорогам с твердым покрытием, были построены подъезды с асфальтобетонным покрытием, а ряд объектов, являющихся опорной сетью дорог, был реконструирован. На 72-х километрах дорог был произведен капремонт и ремонт. Принятые меры позволили значительно улучшить транспортно-эксплуатационное состояние дорог, а качественное содержание их Знаменским ГУДЭП увеличили их долговечность и безопасность.

Коллектив Знаменского ГУДЭП под руководством Ж.А. Хасуева успешно справляется с поставленными перед ним задачами.

Коллектив Знаменского ГУДЭП гордится своими работниками: главным бухгалтером М.И. Дениевой, главным инженером М.Ю. Хашиевым, дорожным мастером М.С. Идиговым, инспектором о/к Х.Э. Халадовым, грейдеристом Т.М. Закаевым, трактористом С.В. Садаевым, дорожными рабочими С.С. Абдулазиевым и  У.Ю. Селимхановым.

 


20-летие отметило в 2018 году ГУДП «Асфальт-4».

В марте 1998 года на базе участка Ножай-Юртовского ДРСУ было создано предприятие ГУДП «Асфальт-5», которое впоследствии было преобразовано в ГУДП «Асфальт-4». Возглавил предприятие Солтамурадов Магомед-Эми Ахмедович. В ходе второй военной кампании на территории Чеченской Республики предприятие было разрушено. Были выведены из строя оборудование асфальтобетонного завода, конусная дробильная установка, полностью разрушено здание производственной базы. В 2000 году, благодаря усилиям и организаторским качествам руководителя предприятия Магомед-Эми Солтамурадова, предприятие одним из первых в республике было восстановлено. Сразу после возобновления производства коллектив предприятия активно включился в процесс восстановления и строительства объектов дорожного хозяйства республики, обеспечивая заказчиков качественной продукцией. С октября 2015 года ГУДП «Асфальт-4» возглавляет Солтамурадов Хамид Ахмедович.

На обслуживании предприятия 133,3 км автомобильных дорог общего пользования, в том числе 67,7 км с асфальтобетонным покрытием и 65,6 км – с гравийным, а также 4мостов общей протяженностью 296п.м. и 111 трубных переходов общей протяженностью 1150,2 п.м. Предприятие оснащено необходимой техникой и оборудованием. Работники предприятия отличаются трудолюбием, организованностью, ответственностью и высоким профессионализмом.

Коллектив ГУДП «Асфальт — 4» гордится своими работниками: главным инженером Молчаевым Абдул-Насыром Хамидовичем, (труд которого отмечен благодарственным письмом Главы Чеченской Республики), а также автогрейдеристом Саадулаевым Виктором Магомедовичем и водителем Пашаевым Лом-Али Саламхановичем

Пользователи дорог и жители района отмечают высокое качество содержания дорог на обслуживаемых предприятием участках одного из самых сложных по рельефу горного Ножай-Юртовского района.

 

ГУДП  «Асфальт-3»  также отметило  свое 20-летие.

Для производства асфальтобетона, необходимого для проведения ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах Гудермесского района и близлежащих к нему районов Чеченской Республики, в 1998 году было создано Государственное унитарное дорожное предприятие «Асфальт-3». На предприятии действует асфальтобетонная установка ДС-117 отечественного производства.

В 2017 году предприятие начало заниматься также ремонтом и содержанием части автомобильных дорог Гудермесского района. На обслуживании ГУДП «Асфальт -3» 113,2 км дорог, из которых 79,5 км с асфальтобетонным покрытием, 33,7 км – с гравийным и 21,8 км – с естественным. Также на содержании предприятия 6 мостов общей протяженностью 111,1 п.м. и 60 трубных переходов общей протяженностью 670,9 п.м.

В числе лучших работников предприятия оператор АБЗ Тахаев Аслан Алиевич, автогрейдерист Даудов Магомед Исаевич, водитель а/м КамАЗ-КДМ Болатханов Али Шамильгаджиевич, водитель а/м КамАЗ-КДМ Дукуев Мовсар Алиевич. Первым руководителем ГУДП «Асфальт-3» был Шайхаев Башта Хасмагамедович (1998 – 2005 гг.). С 2005 г. директор предприятия – Шайхаев Турпал- Али Баштаевич.

 

ГУП «Спецдортехника» в этом году отметило свое 10-летие. Хотя предприятие  и  является сравнительно  молодым, оно  с первых же дней  стало одним  из наиболее эффективных предприятий Минавтодора ЧР.

Государственное унитарное предприятие «Спецдортехника» было создано в 2008 году. Руководил предприятием тогда Алханов Ризван Андиевич. В 2009 году произошло слияние ГУП «Спецдортехника» с ГУДП «Виртген», и на должность директора был назначен Аюбов Али Магамедович, возглавлявший ГУДП «Виртген».

Получив в 2011 году лизинговую технику в количестве 94 единиц, ГУП «Спецдортехника» стал одним из ведущих среди подведомственных Министерству автомобильных дорог ЧР предприятий.

Предприятие имеет хорошую производственную базу и базу для ремонта и содержания техники. ГУП «Спецдортехника» является единственным в Чеченской Республике предприятием, осуществляющим ямочный ремонт проезжей части струйно-инъекционным методом с применением битумной эмульсии. Предприятие имеет собственную установку для приготовления битумной эмульсии, что значительно сокращает расходы на ремонтные работы.

На балансе предприятия также имеется техника и оборудование для выполнения работ по поверхностной обработке автомобильных дорог, большой парк грузовой и спецтехники. В целом на балансе ГУП 110 единиц техники. Хорошая оснащенность позволяет предприятию успешно конкурировать на рынке дорожных работ и услуг, оно зарекомендовало себя как добросовестный и ответственный подрядчик. Предприятие также обеспечивает содержание 59,7 км автодорог общего пользования регионального значения Грозненского района, в том числе с асфальтобетонным покрытием 58,1 км, с гравийным – 1,6 км. Трубных переходов на обслуживании предприятия – 20 штук, общей протяженностью 262 п. м. Трудно назвать уголок республики, где бы техника предприятия не была бы задействована в строительных и ремонтных работах объектов дорожного хозяйства. Коллектив принимал самое активное участие в ликвидации последствий наводнения в г. Крымске Краснодарского края в 2012 году. Работники ГУП «Спецдортехника» регулярно отмечаются грамотами, благодарственными письмами руководства Чеченской Республики и Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики. За значительный вклад в развитие отрасли строительства Российской Федерации, а также за успешные финансово-экономические показатели в национальном бизнес-рейтинге предприятие было удостоено звания «Лидер России-2015», а директор предприятия Аюбов Али Магамедович награжден орденом «Лидер страны». В 2015 году А. Аюбову вручен федеральный сертификат «Лучший руководитель года».

Среди передовых работников предприятия главный инженер Мухтаров Гайрбек Салманович, производитель работ Лорсанов Шамиль Шамсудинович, водитель Даймона Абдул-Вахабов Шахрудин Шамсудиевич, автогрейдерист Абакаев Хамзат Султанович, диспетчер Бекханов Ислам Бакиевич, разнорабочий Магомадов Султан Хумидович, водители: Гаштаев Ибрагим Рамзанович, Магомадов Руслан Салманович, Хамаев Муса Умарович, Устамилов Джабраил Шамалаевич, Дуцаев Алихан Магомедович.

 

Пресс-служба Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: