Счастлив тот, кто посвятил жизнь любимому делу

Одно из слагаемых счастья и успеха человека – любимая работа и хороший коллектив. Так, во всяком случае,  считает главный бухгалтер Грозненского государственного унитарно-дорожного предприятия Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики Идрис Эльмурзаев.  В Грозненском ГУДЭП Идрис работает уже 28 лет, 18 из которых в должности главного бухгалтера.

Родился наш герой в Чечен-Ауле Грозненского района, в семье Айнди и Зуры Эльмурзаевых. Кроме Идриса в семье Эльмурзаевых было четверо дочерей, и он, будучи единственным сыном, с детства старался помогать родителям по хозяйству.

− На мой взгляд, главным воспитателем в чеченской семье всегда является мать, − говорит Идрис Айндыевич.− Но сыновья больше тянутся к отцам и всегда берут с них  пример. Вот и для меня большим авторитетом и примером был мой отец. Именно у него я учился добру и справедливости, учился жизни.

После окончания школы перед Идрисом, что само по себе, встал вопрос выбора профессии.  Совокупность многих факторов определила будущее юноши: желание учиться и развиваться в выбранном направлении, интерес, понимание сути профессии и, что не менее важно, поддержка семьи.

− Родители хотели, чтобы я стал юристом или врачом, − признается И. Эльмурзаев. − Но они никогда не навязывали мне своего мнения. Считали, что работа должна приносить радость и моральное удовлетворение, поэтому они сказали мне, чтобы я сам сделал выбор.

После окончания Грозненского кооперативного техникума по специальности «бухгалтерский учёт и анализ финансово-хозяйственной деятельности» на красный диплом Идрис поступил в Белгородский университет потребительской кооперации по специальности «Бухгалтерский учёт и аудит».

− Ещё во время учебы я стал задумываться о трудоустройстве, − вспоминает Идрис Эльмурзаев.− О вакансии, имевшейся в Грозненском государственном унитарном предприятии, узнал от знакомых совершенно случайно. И, как оказалось, это была счастливая случайность.

Как признаётся наш герой, поначалу было нелегко. В работе бухгалтера оказалось много нюансов, надо было знать как бухгалтерию, так и юриспруденцию, налогообложение, и постоянно приходилось заниматься самосовершенствованием.

− Главное − уметь применять знания на практике, − делится И. Эльмурзаев, − постоянно пополнять свои знания из разных источников, т.к. информация постоянно обновляется. В этом плане мне повезло, в нашем ГУДЭП всегда поддерживают и помогают молодым.

Самый тяжёлый период в работе, как вспоминает Идрис Айндыевич, пришёлся на послевоенные годы. Две прошедшие чеченские кампании, практически, полностью уничтожили дорожную сеть региона…

− Условия тогда были не самые лучшие, − говорит Идрис Эльмурзаев. − Не было спецтехники, работали тогда дорожники вручную. Но мы верили в возрождение республики. Тогда, в далекие двухтысячные, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров задал курс мирной и созидательной жизни, который сегодня продолжает его сын − Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

Коллектив Грозненского ГУДЭП всегда принимал активное участие в работах по восстановлению дорожной сети  районов республики. На сегодняшний день основная работа подведомственного предприятия Минавтодора заключается в ремонте и содержании  части дорог общего пользования Грозненского района, которые, благодаря слаженной работе дорожников, всегда поддерживаются в хорошем проезжем состоянии.

− Знаете, мне не раз предлагали работу в других местах, − признается И. Эльмурзаев, − где зарплата лучше, нагрузки меньше, но здесь все родное. Министерство автомобильных дорог, Грозненское ГУДЭП − это моя вторая семья.

У Идриса Эльмурзаева четверо детей: Мохьмад-Хусейн, Сайд-Мохьмад, Ясмина и Ислам. На вопрос: «хотели бы Вы, чтобы кто-нибудь из них пошёл по Вашим стопам?», отвечает, что одобрит любой их выбор, но будет только рад, если это будет дорожная отрасль.

− Пусть пробуют, ошибаются, − говорит И. Айндыевич, − но пусть это будет их выбор, чтобы не ходить потом на работу, как на каторгу, и не считать минуты до конца рабочего дня. Но знаю, если они выберут дорожную отрасль, они не разочаруются.

Идрис Эльмурзаев очень тепло отзывается обо всех, с кем ему пришлось работать в прошлом  и с кем работает сегодня. И если бы вдруг, как признается он, время повернулось вспять и перед ним вновь встал бы вопрос выбора, то он  ничего не стал бы менять. От добра добра не ищут!

Зарина НЕСИЕВА

Print Friendly, PDF & Email
Просмотров: