Порядок отступа при строительстве частного дома

К сожалению, нередки случаи, когда застройщики возводят жилые дома плотно к строению на соседнем участке или строятся не соблюдая отступа от проезжей дороги, тротуара и т.д. Рассмотрим случай строительства на частном участке для дачной или индивидуальной жилой застройки.

 

Как мы писали ранее с 3 марта прекращается упрощенный порядок регистрации жилых и садовых домов. Теперь застройщику необходимо будет получать согласование на размещение своего объекта в органах местной власти. Для этого помимо прочего нужно соблюсти ряд правил по соблюдению отступов от границ земельного участка и зданий соседей.

Существуют две группы требований по отступам: противопожарные и санитарно-бытовые.

Минимальные расстояния между жилыми или садовыми домами согласно противопожарным требованиям составляют от 6 до 15 метров в зависимости от материала стен зданий, отступы от красных линий улиц и проездов 3-5 метров. Минимальное расстояние до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям 3 м.

 

Согласно  законодательству РФ специалисты органов местной власти  помогут вам правильно оформить уведомление о строительстве. Кадастровые инженеры, действующие в регионе проведут работы, чтобы правильно разместить дом, произвести геодезические измерения на местности, проанализировать данные ЕГРН о границах земельных участков и другой недвижимости, составить проектную (при наличии) и градостроительную документацию. Сотрудники Кадастровой палаты проконсультируют вас по подготовке необходимых документов и порядку прохождения заявки в осуществлении учетно-регистрационных действий в сроки, установленные Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Консультирование проводится в любое рабочее время, при личном обращении по адресу: г. Грозный, ул. У.Садаева 6а, и по телефону: (8712)33 37 44.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

 

Просмотров: