Кадастровая палата напоминает

В учетно-регистрационных действиях, осуществляемых сотрудниками органа регистрации прав,  принимается один из  проектов решений  — «о приостановлении» принятых документов — сотрудниками Кадастровой палаты по ЧР,  конечное решение «о приостановлении» — сотрудниками Управления Росреестра по ЧР.

В уведомлении о приостановлении кадастрового учета или регистрации прав государственным регистратором указываются причины, послужившие основанием для принятия такого решения. Все основания делятся условно на более серьезные и менее серьезные. К более серьезным относятся, например, подача заявления и документов без необходимых полномочий, то есть когда с заявлением обращается неуполномоченное лицо, или отсутствие какого-либо документа, который необходим для кадастрового учета или регистрации прав, например, подготовленный кадастровым инженером технический план для регистрации договора аренды на часть здания.

При наличии таких оснований, государственный регистратор порой не проверяет представленные документы на наличие иных, менее серьезных препятствий осуществления кадастрового учета или регистрации прав.

В начале прошлого года появились новости о законопроекте, запрещающем повторно отказывать в предоставлении государственных услуг на иных основаниях. Законопроект был направлен в первую очередь на защиту прав заявителей от бесконечной беготни между государственными органами и МФЦ.

В соответствии с законопроектом, органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя документы и информацию, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в предоставлении государственной или муниципальной услуги.

При этом оговаривается, что требование ранее не указанных документов при повторном обращении заявителя возможно исключительно в следующих случаях:

  • после первоначальной подачи заявления изменились требования нормативных правовых актов, касающихся предоставления указанной услуги,
  • наличие ошибок в заявлении о предоставлении услуги и документах, поданных заявителем после первоначального отказа и не включенных в представленный ранее комплект документов,
  • истечение срока действия документов, или изменение информации после первоначального отказа в приеме документов, необходимых для предоставления услуги,
  • выявлен факт противоправных или ошибочных действий должностного лица, принявшего решение о первоначальном отказе в оказании услуги, что должно подтверждаться актом, подписанным руководителем данного органа.

Летом прошлого года законопроект успешно прошел третье чтение в нижней палате, а затем был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. 18 октября 2018 года Федеральный закон от 19.07.2018 №204-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части установления дополнительных гарантий граждан при получении государственных и муниципальных услуг» вступил в силу.

В законе идёт речь именно об отказе в приеме документов, необходимых для предоставления государственной и муниципальной услуги, а не об отказе или приостановлении, вынесенных в процессе оказания такой услуги. То есть, если у вас отказались принять документы, потому что, например, в комплекте документов не хватало квитанции об уплате госпошлины, то после приложения такой квитанции вам не могут отказать повторно и должны принять документы. Но дальше документы будут проверяться государственным регистратором на соответствие законодательству, и если будут замечания — регистратор будет приостанавливать до тех пор, пока замечания не будут устранены.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

Просмотров: