«Улица Победы» в городе Грозном

Город Воинской славы Грозный стал участником проекта «Улица Победы», приуроченного к 75-годовщине Великой Отечественной войны. Решение об участии городов Российской Федерации, на территории которых реализуется нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», было принято на международной специализированной выставке «Дорога 2019».

Улица А.Д. Дукуева в столице Чеченской Республики, названная в честь ветерана Великой Отечественной войны Абсалама Дукаевича Дукуева, вошла в число объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которые будут отремонтированы в 2020 году.  Ремонтные работы с устройством нового асфальтобетонного покрытия в рамках нацпроекта пройдут на 2,85 км ул. А.Д. Дукуева  (площадь — 19170 кв.м).

Семью Дукуевых сослали в Казахстан еще в 35-м году, объявив кулаками. В первый год начала Великой Отечественной войны 19-летнего Абсалама Дукуева не взяли на фронт, т.к. он считался сыном врага народа. Но в 1942 году все же призвали. Сначала его определили в полковую школу в Алма-Ате и присвоили звание сержанта. Осенью 1942 года он прибыл в Тверскую область, в г.Ржев.

Служил Абсалам Дукуев в лыжном отдельном батальоне автоматчиком. В боях прошел через Украину, дошел до Румынии, откуда и был отозван в 1944 году. Абсалама вместе с 12-ю отозванными бойцами из разных частей армии отправили в Москву, затем в Ярославль, а оттуда в город Буй Костромской области. Там спецпереселенцы, среди которых были также кумыки, ингуши, татары, карачаевцы, работали на лесоповале вместе с заключенными. 9 мая 1946 года всех представителей так называемых «народов-предателей» перевезли в Казахстан.

На свою историческую Родину Абсалам Дукаевич вернулся после реабилитации чеченского народа в 1957 году. Вскоре была устранена и другая несправедливость по отношению к нему, ветерану Великой Отечественной войны Дукуеву вернули все его боевые награды, присвоенные ему за доблесть и героизм, проявленные в боях.

Бывшая улица Шахтеров в г. Грозный, на которой жил Абсалам Дукуев, в 2010 году, еще при жизни ветерана, была переименована в его честь. В честь человека, для которого понятия — долг, мужество, самопожертвование были не просто красивыми словами, а жизненными принципами. Абсалам Дукуевич с честью прошел Великую Отечественную войну и до последнего был предан нашему Отечеству. К сожалению, ветеран не дожил до 75-й годовщины Великой Отечественной войны.

Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны! Вечная слава!