Устройство освещения дорог и пешеходных переходов сделает дороги безопаснее, так считает 51% участников опроса

В опросе,  запущенном в официальном сообществе «Дороги Чеченской Республики» национального проекта «Безопасные  качественные дороги», жители  республики выразили  свое мнение по поводу того, как сделать дороги и улицы региона ещё безопаснее.  В опросе приняло участие 360 человек. 184 из  них, что составило 51,11% участников, высказались за вариант: «Устраивать освещение вдоль дорог и на пешеходных переходах». На второй позиции вариант: «Устанавливать пешеходное и барьерное ограждение» (53 человека – 14,72 %). На третьей: «Строить подземные и надземные пешеходники» (49 человек  — 13,61 %). За «Оборудовать дороги  и улицы камерами фотовидеофиксации» высказались 32 человека (8,89%). Дальше в порядке убывания идут: «Устраивать наземные пешеходные переходы»; «Устраивать островки безопасности и искусственные неровности»; «Устанавливать светофоры». Никто не высказался за вариант: «Устанавливать дополнительные дорожные знаки». Значит, со знаками у нас все хорошо.

Безопасность дорожного движения – одна из приоритетных задач нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Важно правильное поведение на дорогах всех участников движения –  и водителей, и пешеходов.  

Как показывает практика, на хороших дорогах, к большому сожалению, водители не снижают скорость движения, что ведет к дорожно-транспортным происшествиям. И обеспечение БДД  на таких участках требует дополнительных мер. Зачастую, и сами пешеходы, игнорируя правила поведения на дорогах, пересекают проезжую часть, где  попало, что, к сожалению, часто заканчивается печально.

По статистике, при ударе автомобиля на скорости 30 км/ч пешеход выживет с вероятностью 80%. Если же машина будет двигаться со скоростью, к примеру, 60 км/ч, то пешеход с вероятностью 80% погибнет. Это связано с увеличением тормозного пути и уменьшением времени на реакцию.

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные  дороги» принимаются все меры для  обеспечения БДД. Верим, за годы реализации нацпроекта вопросы состояния наших дорог и безопасности на них,  а также культуры поведения на дорогах пешеходов будут решены. И мы с вами примем в этом участие!

Спасибо всем участникам опроса! Заказчики объектов нацпроекта уже ознакомлены с итогами опроса. Верим, наше мнение будет учтено при составлении программ не только нацпроекта, но и муниципальных и региональных программ!

Сделаем дороги безопаснее вместе!