Улица Индустриальная в Грозном реконструирована благодаря дорожному нацпроекту

За счет дополнительных средств из федерального бюджета в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 в столице Чеченской Республики проведена реконструкция ул. Индустриальная — самого протяженного объекта Грозненской городской агломерации 2020 года. Протяженность объекта 4, 2 км.

Помимо уширения проезжей части и укладки асфальтобетонного покрытия на ул. Индустриальная устроено 1 939 пог. м барьерного ограждения и 622 пог.м пешеходного ограждения, установлено 199 дорожных знаков, размещено 9 остановочных пунктов для общественного транспорта. Нанесено 5 263 кв. м дорожной разметки и устроено 5 402 кв. м тротуара и 8 540 пог.м освещения. На обновленной улице устроено 59 светофоров и 3 пешеходных перехода.

На ул. Индустриальная расположен ряд социально-значимых объектов, а также памятник пожарным, погибшим при тушении пожаров от налетов фашисткой авиации на Грозный 10-15 октября 1942 года.

В годы Великой Отечественной войны Грозный имел стратегическое значение, располагая мощной нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностью. В период войны горючие и смазочные материалы, добывавшиеся в Грозном, «питали» боевую технику Красной Армии и народное хозяйство. «Лёгкую» грозненскую нефть даже без переработки наши танкисты заливали в топливные баки и уходили на фронт.

Поэтому Грозный с его богатыми промыслами был лакомым кусочком для фашистов, испытывавших «нефтяной голод». Однако продвинуться дальше Терека гитлеровские войска не смогли. Тогда германское командование решило стереть Грозный с лица земли, поднять на воздух его заводы, зажечь резервуары с горючим, порвать нефтепроводы. И начались бомбёжки Грозного.

Первый массированный налет был совершен 10 октября 1942 года. Авианалёты продолжались до 15 октября 1942 года. Всего на город было сброшено около 9 тысяч бомб. Неразорвавшиеся снаряды, сброшенные немцами в те дни, до сих пор находят на территории Грозного и окраинах при проведении земляных работ.

В результате авианалетов горели нефтеперегонные установки, насосные станции, резервуары с нефтью и нефтепродуктами, полыхала огнем единственная в городе теплоэлектроцентраль. Было сожжено более 200 стратегических объектов. Даже река Сунжа горела от вылившихся в неё нефтепродуктов, а пожарным пришлось тушить более 250 одновременно возникших пожаров.

Наиболее страшным был пожар на нефтяном складе, где хранился 1 миллион тонн нефти. Горящая нефть текла в город, расплавляя все на своем пути. Нефтяная лава грозила затопить жилые кварталы. На пути страшной беды встали пожарные. Некоторые получили серьезные ожоги, многие погибли.

Идея увековечить подвиг борцов с огненной стихией возникла в 1967 году, и уже через год – в декабре 1968 года – первый в СССР памятник пожарным, погибшим при исполнении служебного долга, был торжественно открыт.

В ходе боевых действий на территории Чеченской Республики  памятник получил повреждения, был выведен из строя вечный огонь, утрачена мемориальная доска. Уничтожено рядом стоящее здание пожарного депо. Пожарные, не покидавшие свой пост и во время военных действий, перенесли памятник в другую часть города, на территорию нынешней ПСЧ-1. Там скульптура огнеборца была под защитой.

В 2000-х годах памятник был восстановлен. Рядом с памятником сейчас функционирует пожарно-спасательная часть №2 по охране Шейх-Мансуровского района Грозного. Здание было торжественно открыто в 2013 году.

Вечный огонь было решено не восстанавливать. И в этом есть свой символический смысл: пожарные всегда берут верх над огненной стихией.

Несмотря на то, что контрактом было предусмотрено завершение реконструкции ул. Индустриальная в 2021 году, подрядная организация ООО «Спецдорстрой» нашла возможность завершить работы в декабре 2020 года.

Благодаря дорожному нацпроекту улица Индустриальная стала шире, комфортнее и безопаснее.