Дорожный нацпроект на улицах Грозненской городской агломерации, названных в честь лучших в космонавтике

В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в столице Чеченской Республики отремонтируют улицу, названную в честь первого человека, вышедшего в открытый космос, летчика-космонавта Алексея Леонова.

Улица протяженностью 1,29 км ведет к районной поликлинике №2, стоматологической поликлинике №1 г., средней общеобразовательной школе №16 г, к республиканскому онкологическому диспансеру. Улицы, ведущие к учебным заведениям и медицинским учреждениям, включаются в программу работ в первую очередь, понимая важность комфортного и безопасного доступа к таким объектам.

На счету дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова два космических полета и первый в мире выход в открытый космос. Первый полет он совершил 18 марта 1965 г. в качестве второго пилота корабля «Восход-2» вместе с Павлом Беляевым. Вышел в космос и провел за пределами корабля 12 мин. 9 сек.

Только много лет спустя широкой общественности стало известно, что Леонов поначалу не мог вернуться на корабль, потому что из-за перепада давления его скафандр раздулся и не пролезал в люк. Но космонавт не потерял самообладания и, действуя в условиях острого цейтнота, сумел стравить через клапан часть воздуха из скафандра и протиснуться в шлюзовую камеру.

Учащиеся грозненской  средней школы №16 знают о космонавте Леонове все. На уроках, посвященных Дню космонавтики, они с большим удовольствием и восхищением рассказывают о  нем. А некоторые из ребят  лелеют мечту стать космонавтами и выйти в открытый космос, как это сделал 56 лет назад их кумир Алексей Леонов. И мы желаем этим мальчишкам, чтобы их мечты сбились и чтобы они стали такими же известными и великими людьми, как Леонов.

Что примечательно, в 2023 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Грозном будет отремонтирована улица Константина Циолковского — русского и советского ученного, разрабатывавшего теоретические вопросы космонавтики, занимавшегося философскими проблемами освоения космоса. Ведь именно благодаря  его работам человечество смогло подняться в космос.

Что касается второго  участника Грозненской городской агломерации – г.Аргун, то в 2020 году  в рамках  дорожного нацпроекта  в городе была отремонтирована улица имени дважды Героя Советского Союза,  советского лётчика-космонавта № 7, первого человека, побывавшего в космосе дважды, и первого человека, погибшего во время полёта в космос Владимира Комарова.

Благодаря проведенным в рамках нацпроекта работам,  улица Комарова стала намного комфортней и безопасней.  Это был самый значимый объект нацпроекта 2020 года в Аргуне. На Комарова расположены реабилитационный центр для детей-инвалидов, средняя образовательная школа №3, административные здания санэпидстанции и горгаза, аптека, торговые точки.  Протяжённость объекта 1,1 км.  

Учащиеся Аргунской средней школы № 3 очень гордятся, что улица, на которой расположена их школа, носит имя летчика-космонавта, командира первого в мире экипажа советского космического корабля Владимира Михайловича Комарова.