В Минавтодоре Чеченской Республики прошел семинар для общественных контролеров

В Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики  состоялся семинар для общественных контролеров — участников  реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги».  В нем приняли участие более 20  человек, в числе которых  модератор тематической площадки «БКД» Общероссийского народного фронта в ЧР, несколько   действующих общественных контролеров ОНФ в ЧР  – студентов ГГНТУ им. Миллионщикова вместе со своим руководителем – директором Института строительства,   архитектуры и дизайна   С.Алиева,  другие студенты  вуза, пожелавшие также вступить в ряды общественных контролеров,  представители молодежного Правительства Чеченской Республики,   неравнодушные к состоянию дорог жители республики, также пожелавшие стать общественными контролерами на объектах нацпроекта.

Заместитель министра автомобильных дорог, руководитель федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта Мовсар Исабаев ознакомил собравшихся с ходом  реализации нацпроекта в Чеченской Республике, преобразованиями, произошедшими в паспорте нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

На аспектах, на которые необходимо обратить внимание при проверке объектов ремонта, на типовых дефектах при ремонте автомобильных дорог и участков улично-дорожной сети, на правилах техники безопасности при выполнении дорожных работ в своем выступлении подробно рассказал начальник отдела контроля качества Министерства автомобильных дорог ЧР У. Хажмурадов.

Он также сообщил, что сотрудники отдела контроля качества Минавтодора   готовы выехать совместно с общественными контролерами на объекты  нацпроекта и наглядно показать, как  проверить с помощью специальных приборов  правильность и качество выполняемых подрядной организацией работ.

Директор   Института строительства,   архитектуры и дизайна   С.Алиев подчеркнул важность участия студентов вуза  в качестве общественных контролеров ОНФ в реализации нацпроекта. По его словам, помимо проявления активной гражданской позиции студентов, участие в общественном контроле дает им   возможность  закрепить на практике  теоретические знания, получаемые в вузе. 

С первого дня реализации в республике дорожного нацпроекта общественные контролеры осуществляют контроль за ходом работ на  объектах нацпроекта. Подрядные организации привыкли  к ним, к их вопросам и замечаниям. А если замечания имеют под собой почву и  сделаны со знанием дела, то подрядчики прислушиваются   и исправляют недоработки.

Общественный контроль, как отметили участники семинара,  реально подстегивает подрядчиков и вынуждает  их быть более внимательными и ответственными при проведении дорожных работ, и это сказывается на качестве  новых  дорог.  

Даже в 2020 году, несмотря на ограничения в связи с пандемией, общественники активно участвовали в контроле за ходом работ на объектах нацпроекта. Выезды были не такими многочисленными, как в 2019 году, но  регулярными. Благо, в республике не было ограничений как для рабочих подрядных организаций, задействованных на объектах, заказчиков объектов, а также членов общественного контроля.  За два года реализации дорожного нацпроекта в республике проведено более 115 мероприятий с участием общественных контролеров. Преимущественно – это выезды на объекты.

В завершении встречи Магомед Хаджимурадов поблагодарил Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики за поддержку и взаимодействие в этой совместной работе и отметил, что Общероссийский народный фронт в республике намерен  продолжить  участие в общественном контроле на объектах нацпроекта «Безопасные качественные дороги» также активно.

На семинаре  была достигнута договоренность в ближайшие дни осуществить выезд на объекты Грозненской городской агломерации с участием общественных контролеров.

Участникам семинара были вручены памятки для общественных контролеров.