Дорожный нацпроект на улицах Аргуна, названных в честь участников Великой Отечественной войны

В 2020 году в г.Аргун в рамках проекта «Улица Победы»  нацпроекта  «Безопасные и качественные автомобильные дороги» была отремонтирована улица Героя Советского Союза, отважного пулеметчика Ханпаши Нурадилова. 

За свой короткий боевой путь командир пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов и взял в плен 12 вражеских солдат. Погиб в боях при обороне Сталинграда 12 сентября 1942 г.

В апреле 1943 года Ханпаше Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В  2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные  качественные дороги»  в г.Аргун ремонтируют улицу, названную в честь   уроженца города, участника Великой Отечественной войны,  Героя России Канти Абдурахманова. Асфальтобетонные работы на улице завершены,  остались работы по устройству обочин, установке дорожных знаков и нанесению дорожной разметки.

Канти Абдурахманов в 1942 г.  был направлен в 51-ю гвардейскую дивизию 6-й гвардейской армии и назначен командиром орудия. С начала 1944 года  —   старшина батареи. Принимал участие в наступательных боях на Невельском, Городокском и Витебском направлениях в осенне-зимних боях 1943 — 1944 годов, в Белорусской и Прибалтийской стратегических наступательных операциях, блокаде Курляндской группировки врага. Несколько раз был ранен в боях и после излечения возвращался в  часть.

Как говорит представитель местного отделения партии «Единая Россия» К. Абдулхалимова, жители города  хранят память о героических участниках Великой Отечественной войны. 

«Во время хода  ремонтных работ на  улицах, названных в честь наших героических земляков, мы  тесно общались с жителями  улиц. И приятно было слышать их рассказы о боевых подвигах Ханпаши Нурадилова и Канти Абдурахманова. Люди  гордятся тем, что живут на улицах, названных в  честь этих героев,  — отмечает Коку Абдулхалимова.  —  Тема войны 1941-1945 годов близка каждому из нас, много наших земляков полегло на фронтах Великой Отечественной войны. Наши деды и прадеды, не щадили себя, приближая победу над фашистскими захватчиками! А многие из них  так и не вернулись домой! Вечная им память!»

Для того, чтобы стать участником онлайн-шествия Бессмертного полка, которое будет транслироваться 9 Мая в 15:00,  необходимо было подать заявку на  сайте проекта 2021.polkrf.ru  до 10.00  7 мая. В соцсетях заявки принимаются  до 9 мая, но в трансляцию они попадут уже  10  и 11 мая.

«Наш долг встать вместе с нашими героическими предками в ряды Бессмертного полка и принять участие в  онлайн-шествии, — говорит модератор тематической площадки «БКД» Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике Магомед Хаджимурадов. —  Надеюсь, все наши земляки – участники Великой Отечественной войны смогут встать в строй в эти дни, благодаря своим детям, внукам, правнукам. Вечная им память!»