Улицы, хранящие память о героях Великой Отечественной войны

В 2020 году в Грозном в рамках проекта «Улица Победы» нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» были отремонтированы три улицы, названные в честь наших земляков – участников Великой Отечественной войны. 
Одна из них – улица Зозули. Старший лётчик 43-го гвардейского штурмового авиационного полка Георгий Зозуля за время войны совершил 138 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии лейтенанту Г.П. Зозуле присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 
Улица Дукуева, на которой также прошел ремонт в рамках нацпроекта, названа в честь нашего земляка — участника Великой Отечественной войны Абсалама Дукуева.

Абсалам Дукуев участвовал в освобождении Ржева. Прошёл с боями Николаевскую область Украины, форсировал реки Южный Буг и Днестр, участвовал в освободительных операциях в Румынии и Молдавии. Был награжден орденами и медалями ВОВ. Умер ветеран в 2017 году. На улице Дукуева живут сын ветерана, внуки и правнуки. Они хранят память о своем отважном отце, деде, прадеде.

Отремонтированная в 2020 году улица Хрусталева носит имя участника Великой Отечественной войны Николая Хрусталева, который родился в станице Ермоловская Терской области — ныне с.Алхан-Кала Грозненского района.

5 ноября 1941г. в воздушном бою над селом Малое Садовое в Бельбекской долине летчик направил свой подбитый немцами пылающий самолет в скопление войск и техники противника. «Огненный таран» Хрусталёва стал первым в авиации Черноморского флота.

Ремонт этих улиц в год 75-летия Великой Победы стал данью Памяти этим героическим людям. 
В текущем году в Грозном в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтирована улица, названная в честь Джамбула Джабаева — известного казахского и советского поэта, лауреата Сталинской премии второй степени. Стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», написанное им в 1941 году, посвященное защитникам блокадного Ленинграда, сделало его известным на всю страну. 
Также в Грозном в текущем году отремонтируют еще несколько улиц, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов.
Среди них и улица Кронштадская. В годы Великой Отечественной войны Кронштадт совершил героический подвиг. И если бы не было Кронштадта, то вряд ли устоял Ленинград. Кронштадт — это огневой щит Ленинграда. Балтийский флот базировался в Кронштадте и активно участвовал в боевых действиях. 37 кронштадцев получили звание Героя Советского Союза. 
Улица Зои Космодемьянской, на которой также пройдет ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», названа в честь женщины-красноармейца диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл. Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Пройдет ремонт и на улице Героя Советского Союза, отважного пулеметчика Ханпаши Нурадилова. За свой короткий, но полный героизма и отваги боевой путь командир пулеметного взвода 5-й гвардейской кавалерийской дивизии Ханпаша Нурадилов уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов и взял в плен 12 вражеских солдат. Погиб в боях при обороне Сталинграда 12 сентября 1942 г.
В апреле 1943 года Ханпаше Нурадилову было присвоено звание Героя Советского Союза с награждением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. 
Часть улицы Нурадилова в Грозном протяженностью 773 м была отремонтирована в рамках дорожного нацпроекта в 2019 году. В этом году работы пройдут на оставшейся части улицы Нурадилова протяженностью 1 880м. 
Пусть память о героях Великой Отечественной войны живет в названиях наших улиц, пусть память о них живет в наших сердцах! Помним, любим, гордимся!