А. Тумхаджиев: Дороги ЧР доведем до уровня мировых стандартов

В честь 70-летия со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова предлагаем вашему вниманию цикл публикаций о работе, достижениях и планах министерств ЧР, образованных по инициативе А.-Х. Кадырова.

Открывает цикл материал о Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики.

Ежегодно ЧР посещают десятки тысяч туристов. Первые впечатления они получают от дорог, сравнивая то с немецкими автобанами, то с дубайскими проспектами. Впрочем, местные жители к таким дорогам уже привыкли и все реже вспоминают недалекие времена, когда нормальных дорог в республике после двух военных кампаний не было в принципе.

Дорожное хозяйство в период военных действий было разрушено до 80 процентов, производственные базы практически не сохранились. От дорог остались только направления, без твердого покрытия, а большинство гравийных дорог стали просто грунтовыми. Если до начала военных действий грунтовых дорог было всего 48 км, то после их стало 313 км. Также дороги с асфальтобетонным покрытием перешли в гравийные. Сильно пострадали и мосты, в результате чего не обеспечивалась транспортная доступность к отдельным населенным пунктам.

Оглядываясь назад на прошедшие два десятилетия, можно представить, какие сложные и ответственные задачи стояли перед дорожными строителями. Благодаря своему исключительному трудолюбию, профессионализму и верности избранному делу они фактически с нуля начали возрождать дорожное хозяйство республики, находившееся в удручающем состоянии после военного лихолетья.

Начало возрождения дорожной отрасли заложил Ахмат-Хаджи Кадыров. В 2000 году, после назначения его Главой Администрации Чеченской Республики, он обозначил в числе приоритетных задач проблему по обеспечению проезда к населенным пунктам. Это было необходимо для возвращения сотен тысяч беженцев в республику, к своим очагам.

Заместитель Председателя Правительства ЧР — министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев вспоминает, что с первых дней Ахмат-Хаджи Кадыров оказывал всемерную поддержку дорожникам и относился к ним очень трепетно, оберегал их во время военных действий, порой сам стоял на блокпостах во время дорожных работ, давал указания военным, чтобы не чинили препятствия при расчистке и восстановлении дорог. При его непосредственном участии постепенно сокращались или же перемещались с проезжей части дорог выставленные многочисленные блокпосты.

По словам министра, на тот период республиканский бюджет был весьма ограничен. Но даже из этих незначительных средств Ахмат-Хаджи выкраивал средства для восстановления дорожной сети.

«Мне особенно дорога его фраза: «Строительство дорог – путь к улучшению жизни людей, к свободе и к взаимоуважению. У Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова были большие планы по возрождению Чеченской Республики, по обеспечению мира, стабильности. С тех пор это выражение красной линией проходит в деятельности Министерства автомобильных дорог ЧР, стало стержнем при формировании программ развития дорожной отрасли региона. Та республика, о которой мечтал Ахмат-Хаджи, стала явью уже при его сыне — Главе Чеченской Республики, Герое России Рамзане Кадырове», — подчеркивает А. Тумхаджиев.

С назначением А. Тумхаджиева руководителем дорожной отрасли работа департамента значительно активизировалась, состояние региональной дорожной сети стало резко меняться в лучшую сторону. Активно начали приводить в порядок сохранившиеся площади производственных баз и имеющуюся технику.

Ввиду разительных перемен в отрасли и предстоящих масштабных задач Указом Президента Чеченской Республики Р. Кадырова от 19 января 2008 года Департамент автомобильных дорог ЧР был преобразован в Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики с назначением А. Тумхаджиева министром. Более того, учитывая его организаторские, деловые качества, в 2011 году он был назначен заместителем Председателя Правительства ЧР, одновременно возглавляя министерство. С того времени А. Тумхаджиев курирует вопросы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства, государственного жилищного надзора. Он снискал уважение и признание среди коллег и жителей республики как профессионал.

Создание министерства значительно повысило статус органа исполнительной власти по управлению дорожной сферы.

«Самоотверженный труд дорожников был бы менее эффективен, если бы не постоянная поддержка Рамзана Ахматовича – личная, административная, финансовая», — утверждает министр.

При этом он уточняет, что благодаря усилиям главы региона была принята федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики» на 2008-2012 годы.   За период с 2007 по 2020 годы Минавтодором ЧР были построены и реконструированы многие особо значимые для самой республики объекты, имеющие межрегиональное значение. Введено в эксплуатацию после реконструкции и капитального строительства 779 км автомобильных дорог, построено и реконструировано 76 мостов, капремонтом и ремонтом охвачено более 1200 км дорог. Кроме того, было построено 15 производственных баз дорожного хозяйства, остальные базы были все отремонтированы.

На сегодняшний день министерством обеспечивается содержание региональной дорожной сети общей протяженностью дорог 3 019,3 км. Из них с асфальтобетонным покрытием — 1 747,1 км (57,9%), с гравийным покрытием — 1 077,5 км (35,7%), с грунтовым (естественным) покрытием — 194,7 км (6,4%).

В 2021 году на дорожное хозяйство Чеченской Республики выделено 4 099,7 млн руб.

За счет этих средств в текущем году предстоит реконструкция пяти мостов (139 п.м), шесть участков дорог (34,2 км), капитальный ремонт девяти дорог (65,6 км), ремонт 30 участков автодорог (147,1 км). Всего дорожными работами министерством охвачено 54 объекта, в точности 45 участков дорог общей протяженностью 246,9 км.

Из них в рамках региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» выполняются дорожные работы на семи объектах общей протяженностью 20,1 км, в том числе по ремонту на пяти объектах протяженностью 13,8 км и реконструкции на двух объектах — 6,2 км. Также установлено 5 камер фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Реализация региональных проектов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» позволит довести долю региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 54,57 процента.

А. Тумхаджиев отмечает, что министерством уделяется повышенное внимание внедрению современных передовых технологий на объектах строительства, реконструкции, капитального ремонта автомобильных дорог и мостов, что значительно повышает качество и уровень дорожной инфраструктуры.  

Это стало очевидным по возрастающему количеству шести и даже восьмиполосных первоклассных автомобильных дорог.  Количество четырёхполосных дорог увеличилось во много раз. Обыденным явлением для Чеченской Республики стали постоянно обновляющаяся дорожная разметка, тротуары, освещение автомобильных дорог. Таких дорог прежде никогда в республике не было. Даже федеральная трасса М-29 в советские времена была всего лишь двухполосной.

По мнению А.Тумхаджиева, создание объектов социальной инфраструктуры, обеспечение транспортной доступности ко всем населенным пунктам, к объектам социальной и коммунальной инфраструктуры значительно повысило инвестиционный имидж республики. Ведь от состояния объектов дорожного хозяйства зависят качество жизни людей и перспективы экономического роста.

«Перед дорожниками Рамзан Ахматович поставил амбициозную задачу — дороги Чеченской Республики должны быть лучшими в России и соответствовать мировым стандартам. С этой задачей дорожники с честью справляются. Нам еще предстоит строить современные дороги и мосты, ведущие к туристическим комплексам, новым объектам экономики и социальной сферы.  Мы уверены, что все запланированные показатели будут выполнены, так как у нас есть крепкая опора и сильная поддержка в лице Почетного дорожника Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Он ставит перед нами ясную цель и определяет стратегические задачи, которые сам же и помогает их реализовать», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства ЧР — министр автомобильных дорог ЧР А. Тумхаджиев.

Справка: Абубакар Тумхаджиев родился 27 марта 1960 года в селе Аллерой Шалинского района ЧИАССР. Там же окончил школу. Имеет высшее образование. Прошел путь от дорожного рабочего до министра автомобильных дорог ЧР.

За достижение высоких показателей в развитии дорожной отрасли ЧР А.Тумхаджиев отмечен высокими государственными и республиканскими наградами и поощрениями.

В органах государственной власти ЧР работает с 2006 года, когда был назначен руководителем Департамента строительных материалов и стройиндустрии.

 В 2007 году возглавил Департамент автомобильных дорог Чеченской Республики, к которому был присоединен и Департамент строительных материалов и стройиндустрии.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики