Выполнение работ по дорожному нацпроекту в Чеченской Республике — более 85 %

В Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики состоялся брифинг руководителя регионального проекта  «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные качественные дороги», заместителя министра автомобильных дорог  Мовсара Исабаева.

Как сообщил представителям  СМИ и общественности Мовсар Исабаев, выполненный объем работ по региональному проекту «Региональная и местная дорожная сеть» составляет более 85 %. В рамках данного проекта в 2021 году запланированы работы на 63-х объектах общей протяженностью 86,2 км. На объектах региональных дорог, заказчиком которых является Министерство автомобильных дорог, а это 5 объектов ремонта и 2 объекта реконструкции,  работы полностью завершены. Завершены работы также на  объектах Аргуна – их 9.  В Грозном работы завершены на 35-ти из 47-ми объектов.  На 12-ти  столичных объектах работы будут завершены до конца октября. В настоящее время в Грозном работы идут на улице Лермонтова – одном из протяженных и значимых объектов.

Выполнение работ на  всех  дорожных объектах 2021 позволит региону достичь целевой показатель по региональной дорожной сети и довести долю автодорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии, до 54,57 %, а долю дорожной сети Грозненской городской агломерации (Грозный, Аргун) – до 58%.

Говоря о наиболее значимых дорожных  объектах текущего года, М.Исабаев назвал два объекта региональных дорог – реконструкция  автодороги Грозный – Ведено- гр.Дагестана протяженностью 4,7 км и реконструкция автодороги Гудермес – Кади-Юрт протяженностью 1,4 км, а также объекты  улично-дорожной сети Грозного: Кронштадтская (3 км);  Хачукаева (2,48 км); Пугачева (3,12 км); Левандовского (2,25км).

При составлении планов работ, как отметил Исабаев, в первую очередь внимание уделяется дорогам, ведущим к социально значимым объектам: медицинским учреждениям, детским садам, школам и другим учебным заведениям, а также маршрутам, ведущим к туристическим объектам.

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни». Помимо асфальтирования дорог принимаются  исчерпывающие меры для обеспечения безопасности на дорогах. Так, на объектах нацпроекта в нашем регионе в этом году  установлено 2 760 новых дорожных знаков, 5720 пог. м барьерного ограждения, 484 пог. м пешеходного ограждения, 122 пешеходных перехода, 6 светофоров и 6510 пог. м стационарного освещения. На проезжую часть нанесено  12 360 м разметки.

В рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» в 2021 году Министерством автомобильных дорог установлено 5 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Кассовое освоение денежных средств по  данному региональному проекту»  составило 100%.

Рассказал Мовсар Исабаев и о планах работы в рамках реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги»  на следующий год.

В 2022 году работы пройдут на 4-х участках региональных автомобильных дорог общей протяженностью 14,6 км и 69 объектах  Грозненской городской агломерации общей  протяженностью 57,8 км.

В рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»  на региональных дорогах будет установлено  4 камеры фотовидеофиксации.

В своем выступлении Исабаев отметил значимость участия общественных контролеров Общероссийского народного фронта, среди которых и студенты Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова,  в  общественном контроле на объектах нацпроекта.

Мовсар Исабаев ответил на все  вопросы представителей СМИ,  касающиеся как реализации нацпроекта в республике и участия общественности при формировании объектов нацпроекта, так и  дорожных работ, проводимых  Министерством  в горных районах республики. Напомним, в 2021 году был утвержден обновленный паспорт нацпроекта, в соответствии с которым его структура была расширена с 4 до 6 федеральных проектов. Так, к проектам «Региональная и местная дорожная сеть» (предыдущее название — «Дорожная сеть»), «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения», «Автомобильные дороги Минобороны России» добавились новые федеральные проекты «Развитие федеральной магистральной сети» и «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях».