В России начинается гаражная амнистия

С 1 сентября вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Он коснется тех, у кого гаражи построены до 2004 года и действовать он будет в течение пяти лет — до 1 сентября 2026 года.

Документ упрощает процедуру оформления гаражных объектов и земли под ними. Выгода владельцев в том, что они смогут узаконить свою недвижимость и потом распорядиться ею: продать, подарить, оставить в наследство и не бояться сноса. А если земля понадобится государству для строительства дороги или жилья, собственники получат компенсацию.

Согласно изданному приказу Росреестра, территориальные органы ведомства и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» будут консультировать граждан по вопросам оформления гаражей, а также обеспечат взаимодействие с кадастровыми инженерами для своевременной и качественной подготовки документов.

 Кадастровая палата будет консультировать граждан по вопросам «гаражной амнистии». Филиалы Федеральной кадастровой палаты Росреестра проведут консультации по вопросам «гаражной амнистии». Об этом в среду сообщила пресс-служба Росреестра. Процедура «гаражной амнистии» отработана совместно с органами власти субъектов и муниципалитетами, в каждом регионе утверждена «дорожная карта» по оформлению гаражей, рассказал руководитель Росреестра Олег Скуфинский. «По всей стране проведена инвентаризация существующих гаражей, налажено взаимодействие с гаражными кооперативами. Создана простая и понятная методичка для граждан. Будем обеспечивать реализацию закона на местах, окажем максимальное содействие гражданам».

В  сентябре и до конца октября месяца 2021 года в Кадастровой палате по Чеченской Республике организована работа горячей линии по вопросам оформления прав на гаражи и земельные участки под ними в рамках закона «о гаражной амнистии». Звонки приема по телефону: 8(8712)29 27 21 (доб. номер 4300). Время приема звонков: с 9 до 12 и с 14 до 16 часов.

Для справки, жителям республики напоминаем, что в процедуру оформления гаража входит:

— анализ и подготовка исходных документов;

— геодезическая съемка и подготовка схемы расположения ;

— согласование схемы и получение постановления администрации;

— изготовление межевого плана и регистрация земли в Росреестре;

— изготовление технического плана и регистрация гаража в Росреестре.

Подробно на официальном сайте  Федеральной кадастровой палаты kadastr.ru размещена инструкция по оформлению гаража по амнистии: https://kadastr.ru/magazine/publikatsii/kak-oformit-garazh-po-amnistii-instruktsiya/.

Кадастровая палата по Чеченской Республике