В Грозном ремонтируют улицу, названную в честь участника Великой Отечественной войны Султана Бициева

В 2022 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в г.Грозный ремонтируют улицу, названную в честь уроженца города, участника Великой Отечественной войны Султана Бициева. Асфальтобетонные работы на улице завершены, остались работы по установке дорожных знаков, нанесению дорожной разметки и размещению пешеходного перехода.
Султан Дотаевич Бициев родился 1922 году в городе Грозном.
В первые дни начала Великой Отечественной войны Султан был призван в ряды Красной Армии. Ему было 19 лет.
Султан был направлен в военное училище, которое располагалось на Грознефтяной. Через 6 месяцев, после окончания училища, Султану было присвоено звание старшего лейтенанта. Он сразу был направлен на фронт. Для него война началась под Ростовом, где он яростно бился с врагом за каждую пядь земли.
В 1943 году Султана для дальнейшей подготовки направляют в Москву в Высшее всеармейское военно-политическое училище им В.И. Ленина.
В своих письмах домой Султан писал, что в Москве он встретился с Саккой Висаитовым, который также проходил обучение в Военной академии.
После учебы Султан отправляется на фронт, где он воюет под началом гвардии майора Сакки Висаитова.
В конце 1943 года, когда фашисты ожесточили свои наступательные действия на Украине, Султан Бициев был направлен в состав Украинского фронта. Отсюда он писал своим родственникам в Грозный: «Мы успешно гоним немцев в районе города Киева…», «Бои идут под Брянском…».
В последних письмах, приходивших от Султана, указывается только полевая почта… Окончилась война, многие вернулись домой, но Султан не вернулся…
В 1950 году семья получила извещение, что Султан Бициев числится как без вести пропавший…
И только в начале 2015 года, когда племянница Султана обратилась в Архивное управление при Правительстве Чеченской Республики, там ей подарили изданный в 2013 году второй том книги «Память». В ней значатся 9 тысяч имен и фамилий участников Великой Отечественной войны, ушедших защищать Родину из Чечено-Ингушской АССР. Из них 7 тысяч – чеченцы и ингуши.
На странице 83 была запись: «Бициев Султан Дотаевич, 1922 года рождения, уроженец города Грозного ЧИАССР, призван в Красную Армию в 1941 году. Гвардии старший лейтенант, командир роты. Воевал в составе сабельного эскадрона 272-го кавалерийского полка 30-й гвардейской кавалерийской дивизии. Умер от ран 18.01. 1944 года в госпитале № 5204 ХПГ…».
«Жители Грозного бережно хранят память о героических участниках Великой Отечественной войны, — говорит модератор тематической площадки «Безопасные качественные дороги» Общероссийского народного фронта в Чеченской Республике Магомед Хаджимурадов. — Много наших земляков полегло на фронтах. Наши деды и прадеды, не щадили себя, приближая победу над фашистскими захватчиками! Многие из них так и не вернулись домой! Вечная память героям».
Отметим, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в приоритетном порядке в нормативное состояние приводятся улицы, названные в честь участников Великой Отечественной войны. В этом году таких улиц в городе Грозном восемь: А. Межидова, А.Г. Богаткиной, Б.Ш. Чадиева, О.В. Кошевого, М.С. Ташухаджиева, С-А.М. Битимирова, С.М. Мурдалова и С.Д. Бициева.