В Грозном в рамках нацпроекта «Безопасные  качественные дороги»  ремонтируют улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны

Давно отгремели бои на фронтах Великой Отечественной войны. Страна готовится отметить 77-летие со Дня Победы, которая была одержана ценою жизни миллионов людей, среди которых тысячи и тысячи чеченцев. Многие вернулись с фронта с медалями и орденами за совершенные ратные подвиги во имя свободы Родины. Но тысячи  остались лежать в холодной земле.

В  2022 году в рамках национального проекта «Безопасные  качественные дороги»   в  Грозном ремонтируют 7  улиц, названных в честь   участников Великой Отечественной войны.

Улица имени Анны  Богаткиной. Жительница Грозного Анна Григорьевна Богаткина была в числе тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Она работала в годы войны телеграфисткой. Анна Григорьевна награждена многочисленными орденами и медалями — «За взятие Берлина», «За победу над гитлеровской Германией», «За отвагу».

Улица имени Султана Бициева. В первые дни начала Великой Отечественной войны 19-летний Султан Бициев был призван в ряды Красной Армии.

Для Султана  война началась под Ростовом, где он яростно бился с врагом за каждую пядь земли.

В конце 1943 года, когда фашисты ожесточили свои наступательные действия на Украине, Султан Бициев был направлен в состав Украинского фронта. В последних письмах, приходивших от Султана, указывается только полевая почта.

В 1950 году семья получила извещение, что Султан Бициев числится как без вести пропавший.

Улица  имени Бауды Чадиева .  Бауды  Чадиев был призван в армию в 1939 году, где оказался в составе Чечено-Ингушского дивизиона, участвовавший   в тяжелейших боях за Кавказ. Дивизион особо отличился в самом конце ноября 1942 года, совершив стремительный рейд по тылам противника в районе Моздока.

В 1943 году Бауды Чадиев был переведен служить в артиллерию. В составе 8-й батареи 45-й артиллерийской бригады он с боями прошел от Краснодара до Праги, участвовал в освобождении еще двух европейских столиц — Братиславы и Будапешта.

За отвагу и мужество, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Бауды  награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени.

Улица имени Олега Кошевого. Одна из улиц Грозного  названа в честь Героя Советского Союза Олега Кошевого — участника подпольной организации «Молодая гвардия».

Олег Кошевой стал примером беззаветной любви к Родине, готовности к самопожертвованию в борьбе с ненавистным врагом. Был расстрелян немцами.  Посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

Улица имени Сайд-Ахмада  Битимирова. Сайд-Ахмад Битимиров был одним из защитников Брестской  крепости, воевал  в составе 333-го  стрелкового полка, в роте конной разведки. По его рассказам писатель Халид Ошаев написал книгу «Брест- орешек огненный».

Улица имени Сулеймана Мурдалова. В 1941 году 17-летний Сулейман Мурдалов ушел на фронт. Он попал в плен к фашистам и сумел убежать из спецлагеря для военнопленных, принимал участие в боях на советской земле, в Польше и Германии. Сулейман Мурдалов был трижды ранен, но каждый раз, как только раны позволяли вставать на ноги, брал винтовку и отправлялся на фронт.

Улица имени Амхада Межидова. Амхад  Межидов родился в 1923 году  в г. Урус-Мартан. Участник Великой Отечественной войны.   

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награжден  Орденом Отечественной войны II степени.

Бойцы на фронтах проявляли чудеса храбрости и отваги, они смело и отчаянно защищали свою Отчизну от напавшего на нее врага.

 Жители Грозного   бережно хранят память о своих земляках — участниках Великой Отечественной войны. 

На сегодняшний день асфальтобетонные работы  на улицах Бициева, Чадиева, Битимирова   завершены,  остались работы по установке дорожных знаков,  нанесению  разметки, устройству дорожных неровностей и размещению пешеходных переходов.

В ближайшее время дорожники начнут работы  по  устройству нижнего слоя асфальтобетона на улице имени Героя России Магомеда Ташухаджиева (бывш.Тельмана) и установке бордюрного камня на улице Мурдалова.