ТОП-5 дорожных объектов нацпроекта Чеченской Республики 

В 2022 году в рамках национального проекта «Безопасные  качественные  дороги» в Чеченской Республике в нормативное состояние приведут 72 участка дорог общей протяженностью 76,2 км, а также  4 моста (строительство и  реконструкция)  протяженностью 109,2 пог. м.

 Представляем  Топ — 5  объектов нацпроекта 2022 года, в числе которых  3 объекта регионального значения и 2 объекта  Грозного

Самый туристический объект  – реконструкция объезда с. Герменчук. Дорога ведет к туристическим объектам Веденского района — спортивно-туристическому комплексу Кезеной-Ам и    историко-архитектурному комплексу Хой.

Благодаря реконструкции дорога получит уширение и будет переведена из 2-х полосной в 4-х полосную. Протяженность объезда 4,3 км. Работы ведутся с применением новых технологий. Для покрытия дорожного полотна используются асфальтобетонные смеси А 16 ВТ, А 32 ОТ и А 22 НТ, которые обладают высокой прочностью. Покрытия из таких смесей устойчивы к колееобразованию и имеют улучшенные показатели коэффициента сцепления.

Сейчас на объекте ведутся работы по устройству асфальтобетонного покрытия.

Самый социально-значимый объект  – ремонт автодороги «Ищерская  –  Грозный». Региональная дорога Ищерская – Грозный входит в состав опорной сети автомобильных дорог Российской Федерации. Она соединяет населенные пункты Наурского,  Надтеречного и Грозненского районов с городом Грозным, по ней также  осуществляется маршрутное сообщение с соседними регионами – Ставропольским краем и республиками Ингушетия и Северная Осетия – Алания. Протяженность объекта 5,6 км. За прошлые три года в рамках нацпроекта  на данной дороге отремонтировано 8 участков   общей протяженностью 34,4 км. Ремонтные работы  также проводятся   с применением  новых технологий.

На объекте уже завершены работы по устройству  асфальтобетонного покрытия, нанесена  дорожная разметка.

Самый долгожданный объект – ремонт улицы Эпроновская в городе Грозный. Данная улица стала «лидером» по обращениям граждан. Протяженность объекта  2 570 м. Улица ведет к детскому саду №66 «Медина» и  к парку им. А-Х. Кадырова. Также по ней  проходит маршрут общественного транспорта №11.

В рамках ремонта здесь установят 125 дорожных знаков, нанесут 7 620 пог.м. дорожной разметки, устроят 7 дорожных неровностей  и разместят 10 пешеходных переходов.

Весь комплекс мероприятий позволит сделать дорогу к школе для учащихся комфортной и безопасной.

Самый протяженный объект –  ремонт автодороги «Ищерская-Червленная». В текущем году ремонтируют два участка на этом направлении  общей протяженностью    8,5 км. Эта дорога имеет стратегическое значение и очень важна для жителей региона, поскольку соединяет населенные пункты Наурского и Шелковского районов со столицей Чеченской Республики –  городом Грозный. Также по ней  осуществляется маршрутное сообщение с Республикой Дагестан, со Ставропольским краем, Северной Осетией – Аланией и Кабардино-Балкарией.

На объекте проведены работы по устройству  асфальтобетонного покрытия с использованием новых технологий и нанесена дорожная разметка.

 Самый  героический объект –  ремонт улицы имени Героя Советского Союза Олега Кошевого.

Протяженность  объекта 760 м. В рамках ремонта на улице обновят  дорожное  покрытие,  установят 28  дорожных знаков, нанесут 2 295 пог.м.  дорожной разметки, устроят 20 пог.м  тротуара  и разместят 3 пешеходных перехода.

Всего в этом году в республике приведут в нормативное состояние 7 улиц, названных в честь участников Великой Отечественной войны. Это улицы:   А. Межидова, А.Г. Богаткиной, Б.Ш. Чадиева, О.В. Кошевого, С-А.М. Битимирова, С.М. Мурдалова и С.Д. Бициева.

Работы на объектах нацпроекта планируются завершить до 31 октября текущего года.