В Чеченской Республике подвели промежуточные итоги реализации нацпроекта  «Безопасные качественные дороги»

В 2022 году в Чеченской Республике в рамках  национального проекта  «Безопасные качественные дороги»  в нормативное состояние приведут 76 объектов, в числе которых 72 участка дорог общей протяженностью 76,2 км и 4 моста протяженностью 109,2 погон. м.

На   трех региональных объектах  протяженностью  14,1 км  ремонтные  работы уже завершены. Это 2 участка автодороги Ищерская — Червленная и один  участок дороги Ищерская — Грозный. Ремонтные работы на данных объектах  выполнены с применением новых технологий,  благодаря которым  улучшены  эксплуатационные характеристики  дорожного покрытия.

Активно идут работы по строительству и реконструкции   4 -х мостов, расположенных  на региональных дорогах. Так, на  двух  мостах — на 5 км автодороги Серноводск – Грозный и на 6 км подъезда от автодороги Шатой – Шаро-Аргун –Химой к селу Нохчи– Келой  дорожниками установлены береговые опоры. Следующий этап работ — работы по монтажу пролетных строений. На четвертом объекте – строительство моста на 9 км подъезда от дороги Грозный – Шатой –Итум -Кали к селению Зумсой продолжаются работы по устройству береговых опор и подпорных  стенок.

Из 68 объектов Грозненской городской агломерации, запланированных в текущем году в Грозном и Аргуне, ремонтные работы выполнены на 35 объектах.

В целом, как говорят в Министерстве автомобильных дорог,  готовность объектов по нацпроекту  составляет  более 50%.

 «Благодаря запланированным в 2022 году в рамках нацпроекта мероприятиям доля автодорог регионального значения, находящихся в нормативном состоянии,   достигнет 55,15%, а доля дорожной сети Грозненской городской агломерации —  68,01 %», — говорит вице-премьер — министр автомобильных дорог Чеченской Республики Абубакар Тумхаджиев.

Все работы на объектах 2022 года нацпроекта  «Безопасные качественные дороги» в регионе проводятся  с опережением графиков.

В рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» на региональных дорогах  в этом  установлены  еще 4 камеры фотовидеофиксации.