В Минавтодоре обсудили вопросы осуществления дорожной деятельности муниципальными образованиями Чеченской Республики

В Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики состоялось совещаниес участием мэров городских округов и глав администраций муниципальных районов республики по обсуждению проблемных вопросов взаимодействия по вопросам дорожной деятельности.

В частности, говорили о достоверности и корректности предоставляемых данных в статистических отчетах по форме 3ДГ; внесении данных по дорогам местного значения в государственную информационную систему «Выдача специальных разрешений на автомобильную перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов»; целевом использовании средств, выделенных из дорожного фонда республики на развитие и содержание дорог местного значения.

Как сообщил замминистра  автомобильных дорог Аббас Темирсултанов, Минавтодор реализует единую государственную политику в области использования автомобильных дорог и осуществляет координацию в сфере дорожной деятельности ЧР.  В рамках данных полномочий министерством обеспечивается занесение в   информационные системы данных о состоянии дорожной сети республики, включая региональные, межмуниципальные и местные дороги.

От достоверности и корректности вносимых данных во многом зависит рейтинг республики, который подводится в рамках оценки высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, а так же национальный рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и т.д.

Как отметили в своих выступлениях  заместитель директора департамента ремонта, содержания и сохранности дорожной сети Министерства Кабаш Абдулгаджиева, заместитель директора финансово-экономического департамента Илона Мазаева, начальник отдела сохранности дорожной сети Айнди Дакаев, со  стороны органов местного управления сведения о дорожной деятельности поступают не всегда корректно и своевременно  и потому имеются расхождения с представляемыми данными.

По словам Аббаса Темирсултанова, Главы администраций несут персональную ответственность за объективность предоставляемых данных, учитывая их влияние на позиции региона при оценке деятельности Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

В этой связи всем муниципалитетам  поручено провести работу по инвентаризации автомобильных дорог местного значения и искусственных сооружений, расположенных на них  и по итогам инвентаризации внести изменения в Перечень дорог местного значения,. Средства Дорожного фонда  могут быть направлены только на мероприятия, связанные с дорожной деятельностью, и на все виды дорожных работ.  Также муниципалитетам поручено завершить работы по наполняемости государственной системы «Выдача специальных разрешений на автомобильную перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов»  данными по дорогам местного значения.