Версия для слабовидящих

В 2023 году в Чеченской Республике в рамках дорожного нацпроекта отремонтируют улицы, названные в честь участников Великой Отечественной войны

В рамках нацпроекта  «Безопасные качественные дороги» в 2023 году в Грозном в нормативное состояние приведут  6 улиц, названных в честь участников Великой Отечественной войны.

Одна из них названа в честь Героя Советского Союза, старшего лейтенанта Мовлди Умарова, командира стрелковой роты (7-й гвардейский стрелковый корпус, Западный фронт).

Родился  Мовлди Умаров 29 января 1921 года в селе Новые Атаги. В ноябре 1939 года был призван в Красную Армию Атагинским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с первых дней. В составе сводного батальона курсантов училища с 8 июля 1941 года участвовал в Ленинградской оборонительной операции.

11 января 1943 года в районе деревни Скугорево Умаров пал смертью храбрых. За этот бой посмертно награждён орденом Красного Знамени.

Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Умарову Мовлди Абдул-Вахабовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Протяженность улицы Умарова составляет 590 метров, площадь покрытия – 3540 кв.м. Здесь будет установлено 30 дорожных знаков, нанесено больше 1800 метров дорожной разметки и появятся 3 пешеходных перехода.

В перечень объектов 2023 года нацпроекта «Безопасные качественные дороги» вошла  и улица грозненца  Ильи Михайловича Кочумарова

На момент призыва в армию Илье Кочумарову не было и семнадцати лет. Новобранец просился в кавалерию, но попал в школу снайперов. Участвовал в боях по форсированию реки Дон, в штурме Берлина, а после войны — в ликвидации банд бандеровцев в Западной Украине.

Протяженность улицы  И.М. Кочумарова составляет 820 метров, площадь покрытия — 4196 кв.м. После устройства нового асфальтобетонного покрытия здесь установят 53 дорожных знака, нанесут около 2500 метров дорожной разметки и устроят 4 пешеходных перехода.

На улице   Кочумарова расположена  городская поликлиника № 6.

Третья улица носит имя Гисаева. Хамзат Гисаев воевал на Западном фронте, в кавалерийской части. Отмечен боевыми наградами, в числе которых медаль «За отвагу», Орден Отечества, Орден «За освобождение г.Таврия»,  Орден «За освобождение Крыма» и  Орден военного отличия.

В 1944 году, в период выселения чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, Хамзату Гисаеву пришлось скрыть свою национальную принадлежность, чтобы остаться на передовой и продолжить службу в рядах Красной Армии.

После окончания Великой Отечественной, в 1945 году, Хамзат приехал в Казахстан и нашел свою семью. Всю оставшуюся жизнь он работал в местном колхозе: механиком, машинистом, агрономом. Был удостоен многих наград и благодарственных писем за активную трудовую деятельность.

Протяженность улицы  Хамзата Гисаева составляет 900 метров, площадь покрытия – 6 218 кв.м. Здесь будет установлено 35 дорожных знаков, нанесено  2700 метров дорожной разметки и устроят 1 пешеходный переход.

Четвертая улица  носит имя   Вахи Гакаева. ️ Ваха Гакаев родился в 1922 году в Урус-Мартане. Был призван на фронт в июне 41-го. Воевал в составе 255-го отдельного Чечено-Ингушского полка, затем в 115-й Кабардино-Балкарской дивизии, участвовал в боях за Сталинград. Имеет десятки наград, среди которых «Серебряная звезда», Орден Отечественной войны II-й степени, медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Протяженность улицы имени Гакаева составляет 410 метров, площадь покрытия – 2180 кв.м. Здесь будет установлено 37 дорожных знаков, нанесено больше 1200 метров дорожной разметки и появятся 4 пешеходных перехода.

На  улице Гакаева расположена  средняя общеобразовательная школа  № 57.

Пройдут ремонтные работы и на названной в честь  участников Великой Отечественной войны — супругов  Михаила и Веры Халаповых

Михаил и Вера Халаповы родились и выросли в Грозном. Свой фронтовой путь Михаил начал добровольцем в 17 лет. Быстро прошел путь от младшего лейтенанта до командира взвода. Был награжден  орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями за победу над Германией, за взятие Берлина, Варшавы, медалью Жукова и другими наградами.

Когда началась война, Вере Никифоровне было 16 лет. В 1942 году ее зачислили в отдельную роту связистов 10-го стрелкового корпуса 123 батальона связи. Со своим корпусом, дислоцировавшимся первоначально в Моздоке, она прошла войну.

Судьба свела их после окончания войны. Они поженились и прожили долгую жизнь вместе. Улица в Грозном, на которой они жили, была переименована в их честь  еще при их жизни.

Протяженность улицы составляет  970 метров, площадь покрытия – 5398 кв.м. Здесь будет установлено 58 дорожных знаков и нанесена дорожная разметка.

В программе нацпроекта и улица ветерана Великой Отечественной войны Юрия Погуляева.  Юрий Погуляев родился в г. Ставрополе 3 января 1923 года. Но в возрасте семи лет вместе с семьей переехал в Грозный. Здесь в феврале 1942 года он был призван в ряды Красной Армии и направлен на подготовку в Краснодарское минометное училище. На фронт он прибыл в звании младшего лейтенанта и сразу был назначен командиром взвода «Катюш». Войну закончил в июле 1945 году в Чехословакии. В 1946 году демобилизовался из Вооруженных Сил.

За мужество и отвагу, проявленные на полях сражений Великой Отечественной войны, Юрий Погуляев награжден двумя боевыми орденами, а также 20 медалями.

Протяженность улицы имени Погуляева составляет 620 метров, площадь покрытия – 4140 кв.м. Здесь будет установлено 47 дорожных знаков, нанесено 1 860 метров дорожной разметки и появятся 3 пешеходных перехода.

На улице  Погуляева расположена средняя образовательная школа № 67. В эти дни, в преддверии праздника Великой Победы над фашизмом – 9 Мая в классах школы проходят уроки, посвященные подвигам наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны, в числе которых и Юрий Погуляев. Школьники гордятся, что школа располагается на улице, названной в честь их доблестного земляка.

Вечная память участникам Великой Отечественной войны и искренняя благодарность!

Просмотров: 32