Версия для слабовидящих

Дорожная служба Наурского района

У дорожно-эксплуатационного участка, который после ряда преобразований стал функционировать в качестве Наурского ГУДЭП, на момент создания в 1957 году на обслуживании находилась дорожная сеть трех районов – Наурского, Надтеречного и Малгобекского.
В конце 70-х годов началось активное строительство новых дорог, увеличились объемы по строительству гравийных дорог в степной зоне Наурского района, и дорожный участок был реорганизован в Ищерское дорожное ремонтно-строительное управление, задачей которого было обслуживание уже двух районов – Наурского и Надтеречного.


В 90-х годах Ищерское ДРСУ было реорганизовано в Дорожно-эксплуатационный участок, в функции которого входило обслуживание дорог одного района – Наурского.
В 2001 году ДЭУ было реорганизовано в Наурское государственное унитарное дорожно-эксплуатационное предприятие.


В разное время предприятием руководили: Дмитрий Дегтярев, Ахмед Алмасханов (1975 – 1977гг.), Асланбек Калаев (1977 – 1999 гг.), Лечи Алиев (1999 – 2015гг.).

С 2015 г. директор Наурского ГУДЭП – Сулейман Абубакаров. На предприятии работают 18 человек.
На обслуживании предприятия 283,6 км автомобильных дорог общего пользования, из которых 119,6 км с асфальтобетонным покрытием; 164 км – с гравийным. Также на обслуживании ГУДЭП 19 мостов общей протяженностью 548,8 п.м и 63 трубных перехода общей протяженностью 887,6 п.м.
Производственная база предприятия, построенная в 1978 году, как и многие базы, была разрушена, но в 2008 – 2009 годах была восстановлена в рамках ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008 – 2012 гг.».

Коллектив ГУДЭП гордится своими работниками, в числе которых: главный инженер предприятия Умар Хасиев, водитель Хашам Абубаков, дорожный рабочий Арбиев Ильяс, бухгалтер-кассир Ермакова Надежда.

Коллектив Наурского ГУДЭП под руководством Сулеймана Абубакарова успешно справляется с поставленными перед ним задачами. По обслуживаемой ими территории проходит дорога межрегионального значения, входящая в опорную сеть дорог Российской Федерации — Ищерская – Червленная. Дорога была построена в 50-е годы прошлого столетия. По ней осуществляется маршрутное сообщение с Республикой Дагестан, со Ставропольским краем, Северной Осетией – Аланией и Кабардино — Балкарской Республикой. С 2019 года по 2023 год на автодороге Ищерская – Червленная проводились ремонтные работы. В настоящее время она полностью приведена в нормативное состояние.

В целом по району за 2008 – 2023 годы в нормативное состояние приведено более 100 км дорог.
На территории Наурского района проходит железная дорога. Дорожники района принимают все меры по обеспечению безопасности на подъездах к 19 железнодорожным переездам.
В районе расположен и самый длинный в Чеченской Республике мост через реку Терек. Его протяженность составляет 292,8 п.м. Мост был введен в эксплуатацию в 2018 году после реконструкции.

Дорожники района круглый год содержат в хорошем состоянии мосты, дороги и инженерные сооружения на них.

В 2022 году предприятие отметило свой 65-летний юбилей.

Просмотров: 99