Версия для слабовидящих

В Чеченской Республике в рамках дорожного нацпроекта ремонтируют подъездную дорогу к селу  Азамат-юрт

В Чеченской Республике в рамках дорожного нацпроекта ремонтируют подъездную дорогу к селу  Азамат-юрт

 На подъезде к селу Азамат-юрт от автодороги Р-215 «Астрахань — Кочубей – Кизляр – Махачкала» идет ремонт в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В настоящее время идут работы  по устройству нижнего слоя асфальтобетона.

Дорога соединяет два района – Шелковской и Гудермесский. На ней всегда большой поток машин.

Как сообщает подрядчик, работы на этом значимом для региона объекте ведутся согласно графику и проектной документации. Дорога для передвижения автотранспорта не перекрыта, встречные потоки движутся по одной полосе.

Протяженность объекта 8,1 км.

Село Азамат-Юрт расположено на правом берегу реки Терек, в 19 км к северо-востоку от районного центра –  Гудермес и в 58 км к северо-востоку от города Грозный.

Ближайшие населённые пункты: на севере –  хутор Парабоч, на северо-востоке –  сёла Харьковское и Первомайское, на юго-западе –  село Комсомольское, на юго-востоке – сёла Кади-Юрт, Энгель-Юрт и Советское и на западе –  село Хангиш-Юрт[

Известно, что село находилось в эпицентре событий Кавказской войны. Так, в 1830 году за сопротивление царским войскам была сожжена часть аулов, включая и Азамат-Юрт.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 16 человек, все они проявили себя достойными воинами.

Один из них, Мадарсолта Эсбулатов, был защитником Брестской крепости. Его именем названа одна из улиц села. С войны он так и не вернулся, пропал без вести. Но жители села не забывают своих героев. 

В честь 45-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по  во дворе правления совхоза воздвигли памятник героям-односельчанам. Он представляет собой скульптуру солдата.

На памятнике есть мемориальная плита, на которой выгравированы имена сельчан-участников Великой Отечественной войны.

Азаматюртовцы гордятся многими своими земляками – выходцами из села: известными врачами, тружениками села, писателями, защитниками Отечества. Много достойных людей родилось в селе Азамат-юрт. Сегодня численность населения в селе перевалила за 1741 человек. Уже в среду, ориентировочно, подрядчик приступит к устройству верхнего слова асфальтобетона. Что даст возможность уже через неделю   завершить асфальтобетонные работы на подъезде от «Р-215  Астрахань –Кочубей – Киляр –  Махачкала, подъезд к  г.Грозный, к с. Азамат-Юрт».

Просмотров: 58