Версия для слабовидящих

Они живы, пока жива память о них

9 Мая на почту Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики пришло письмо из Чехии, ставшей близкой и родной для моей семьи еще в 1987 г., и адресовано оно было мне – Айзан Ирзахановой. В Чехии в 1987 г. нашлась могила моего деда —   уроженца с.Аллерой Шалинского района, участника Великой Отечественной войны Ибрагима Магамадова. До 1987 г. дед считался пропавшим без вести, и это в то время, когда он покоился на кладбище села Вшень округа Семилы ЧСР и за его могилой заботливо ухаживали местные жители.

Хроник села Вшень Милада Дорнякова  задалась целью найти родственников отважного командира партизанского отряда Ибрагима Магамадова, погибшего в мае 1945г., и в 1987г. вышла на нас. В 1989 мы побывали на могиле деда, общались с местными жителями, кто его знал, и с теми, кто ухаживал за его могилой…

Но… 90-е годы прошлого столетия многое перевернули в жизни наших стран. В 1991г. произошел распад СССР, через год с небольшим вместо Чехословацкой Социалистической Республики на карте появились Чехия и Словакия. И письма, что мы писали во Вшень, не доходили до адресатов и возвращались…

 

 И вот, после стольких лет электронное письмо, и написано оно внуком партизана Франтишека Жидлицкого, который был в составе отряда под руководством деда и который до последних дней своей жизни тоже пытался найти родственников  своего боевого командира.

 

Вот оно:

«Добрый день Айзан.

От всей души поздравляем Вас с праздником Великой Победы из Чехии.
Я внук партизана Франтишка Жидлицкего. Более 35 лет назад я ездил с ним, встречались с людьми из его партизанского отряда, которым командировал ваш дедушка. Я ещё помню вашу семью у нас дома в селе Веленице. Посылаю несколько фотографий для вашей семьи. У меня четверо детей и я хочу, чтобы запомнили историю здесь, как это было на самом деле, и что где-то далеко в Чечне живет семья, связанная с нами историей. Мы желаем Вам удачи в жизни и хорошее здоровье». Мартин Чудоба.

Меня и маму в очередной раз переполняют чувства благодарности к Франтишеку Жидлицкому, которого, к сожалению, уже нет в живых, хронику Миладе Дорняковой, учительнице Наде Лахмановой и многим, многим другим.

В следующем письме Мартин написал (стилистика автора сохранена):

«Я очень рад, что мы нашли друг друга. Благодарим Вас за Ваше любезное письмо, которое сделало меня очень счастливым. Вы для меня часть воспоминаний на моего дедушку….

…Очевидно, что, как становлюсь старше, ищу корни. Я начал искать информацию о своем дедушке, партизанах, просто все о том, что я потерял. Постепенно, я встал, чтобы связаться с вами. Из Москвы, где мы были с женщиной (женой – А.И.), два года назад, я принес георгиевскую ленточку. Лента в настоящее время на букете подобранном (собранном — А.И.) нашими детьми и помещенном на могиле вашего отца и деда. Я рад, что вы приняли фотографии с удовольствием. Я буду рад, если мы подержим контакт».

Я привела всего лишь два отрывка из письма Мартина.

Мартин создал в сети интернет страничку (http://euroasie.info/partyzan-frantisek-zidlicky/), посвященную своему деду. На ней фотография Франтишека Жидлицкого и фотографии могилы моего деда, а также ссылки на материалы о моем деде на сайте Информационного агентства «Чечня Сегодня»  и подготовленный мной к 70-летию Великой Победы раздел сайта Министерства автомобильных дорог «Вклад наших предков в Победу», в котором работники Министерства рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945г. Благодаря этим публикациям Мартин и нашел меня – внучку боевого командира своего деда-партизана.

Огромное спасибо Мартину, который хранит память о наших с ним дедах и воспитывает своих четверых детей на их примерах!

Айзан Ирзаханова

 

На групповом снимке: В верхнем ряду первый  справа Ибрагим Магамадов, в нижнем ряду первый  справа Франтишек Жидлицкий 

Просмотров: 26