Сегодня шесть лет со дня утверждения Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР.

Главой региона Р.А. Кадыровым было поручено разработать документ, который позволил бы систематизировать и усовершенствовать работу по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения. Это непростое поручение было исполнено департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР совместно с ведущими богословами, лучшими специалистами министерств и ведомств республики, учеными и представителями творческой интеллигенции.
Работа, проводимая в рамках реализации Концепции, охватывает молодое поколение ЧР, начиная с дошкольного возраста и заканчивая периодом взросления и создания семьи. Одно из главных направлений, обозначенных в Концепции – это информационное противодействие экстремизму. В рамках реализации Концепции в образовательных учреждениях проводятся встречи, семинары, круглые столы, конференции, а также ток-шоу на телевидении. Одним из важных достижений, достигнутых благодаря Концепции, можно назвать – уменьшение числа молодежи, вовлекающейся в экстремистские группировки и повышение уровня знаний об истинном Исламе.
Понимая необходимость комплексного подхода к вопросу профилактики экстремизма и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, Глава ЧР, одним из приоритетных направлений обозначил укрепление института семьи и семейных ценностей.
В этой связи в республике более года ведется огромная работа по гармонизации брачно-семейных отношений и воссоединению распавшихся семей, выработаны механизмы по сокращению числа разводов и созданию благоприятных условий для воспитания детей в полноценной семье. С начала работы удалось воссоединить -1664 супружеских пар, всего оперативными штабами по всей республике проведено свыше 12600 мероприятий. Что же касается межнациональных отношений, то в рамках реализации Концепции сотни молодых людей приняли участие в мероприятиях по популяризации культурного наследия народов ЧР. Все проводимые мероприятия освещаются в СМИ региона. Со дня принятия Концепции в рамках ее реализации исполнителями проведено около 200 тыс. мероприятий.

Просмотров: