В ОНФ в Чечне обсудили ход реализации региональных проектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

На площадке Общероссийского Народного Фронта в Чечне состоялся Круглый стол, посвященный   промежуточным итогам реализации в республике нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  За круглым столом в Доме профсоюзов собрались представители Министерства автомобильных дорог ЧР, курирующего региональные проекты «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта, а также мэрий городов г.Грозный и г.Аргун  – городов-участников нацпроекта. В числе приглашенных были также представители УГИББД, общественных организаций, СМИ.

Открывая встречу, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», координатор проекта ОНФ «Карта убитых дорог» Магомед Хаджимурадов отметил, что    ремонтные работы на объектах нацпроекта республики проходят под пристальным  контролем членов Общероссийского Народного Фронта в Чечне и нареканий не вызывают.

Руководитель регионального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта, замминистра автомобильных дорог ЧР Мовсар Исабаев  вкратце ознакомил собравшихся с задачами, которые стоят перед республикой в рамках реализации нацпроекта. С 2019 по 2024 гг. в рамках нацпроекта на территории республики планируется увеличить долю региональных автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, до 50%, долю дорог Грозненской городской агломерации (г.Грозный и г.Аргун), соответствующих нормативным требованиям, до 85,5%. В настоящее время нормативным требованиям соответствует 46,5 % региональных дорог и 29,5% улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации.

В рамках реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2019 — 2024 годы на автомобильных дорогах регионального и местного значения будет установлено 24 камеры фотовидеофиксации.   Снижение доли автодорог регионального значения общего пользования Чечни, работающих в режиме перегрузки, до 3,7%.

Что касается первого года участия Чечни в нацпроекте, как отметили М.Исабаев и представители администраций г.Грозный и г.Аргун ремонтные работы на объектах нацпроекта ведутся согласно  контрактам  и все  взятые обязательства  будут  исполнены в срок, т.е. к   1 октября 2019 года.

Общественному контролю нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» уделяет особое внимание.  Как озвучивалось, в  республике за ходом работ в рамках нацпроекта активно наблюдают представители ОНФ в Чечне. Большую активность проявляют его молодые члены – студенты ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова, наблюдающие за работами на объектах нацпроекта в качестве общественных контролеров.

Представители УГИБДД ст. госинспектор ДНОН Висхан Ясуев, зам. начальника ОН УГИБДД по ЧР Исмаил Сайдулаев, председатель Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева, директор Института строительства, архитектуры и дизайна ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова Саламбек Алиев в своих выступлениях высказали ряд замечаний и предложений для улучшения вопросов безопасности дорожного движения, доступной среды для людей с ограничением в передвижении при реализации нацпроекта. Они акцентировали внимание участников нацпроекта также на важность проведения подготовительных мероприятий по составлению перечня объектов 2020 года, проведения общественных обсуждений и диагностики по вносимым в проект участкам улично-дорожной сети городов, внесения соответствующих предложений в проектно-сметную документацию и т.д.

Все  эти предложения, как отметил М.Хаджимурадов, будут внесены в резолюцию Круглого стола и направлены в заинтересованные ведомства для сведения и принятия решений.

Просмотров: