ТОП дорожных объектов нацпроекта в Чеченской Республике

Чеченская Республика успешно завершила реализацию региональных проектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Без дорог, тем более, хороших и комфортных, трудно представить жизнь современного человека. Но не каждый из нас задумывается над тем, что каждая автомобильная дорога, каждая улица чем-то отличается от другой. Подводя итоги реализации региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», мы предлагаем посмотреть на объекты, отремонтированные в рамках нацпроекта, другими глазами и узнать о них чуть больше. Представляем вам ТОП  дорожных объектов 2019 года.

Подъезд от а/д Р-217 Кавказ к г. Урус-Мартан из 54 объектов Чеченской Республики, вошедших в региональную программу 2019 года нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», стал самым протяженным и самым безопасным.

Протяженность реконструированного подъезда от а/д Р — 217 Кавказ к г. Урус — Мартан составляет 7,9 км, что и позволило присудить ему титул самого протяженного объекта.

Данная автодорога является важнейшим элементом дорожной сети региона. Она связывает районный центр г. Урус -Мартан с федеральной а/д Р-217 «Кавказ», а также населенные пункты Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского районов и горной части республики. По данной автодороге осуществляется связь г. Урус-Мартан и других населенных пунктов района со столицей республики — г.Грозный.

В процессе реконструкции а/д Подъезд от а/д Р-217 Кавказ к г. Урус-Мартан переведена из двухполосной в четырехполосную, что позволило снизить перегрузку и обеспечить более безопасный и комфортный проезд. На автодороге установлены три стационарные камеры фото- видеофиксации нарушений правил дорожного движения, 241 дорожный знак, 944 п.м. пешеходного перильного ограждения, 3 светофорных объекта, а также оборудовано 4 автопавильона. Все это позволило присвоить данной автодороге титул «самый безопасный объект», т.е. объект, на котором выполнен комплекс мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

Самый короткий объект Грозненской городской агломерации, отремонтированный в рамках нацпроекта, является пер. К.Ворошилова (г. Аргун) протяженностью 300м. Переулок носит имя советского военачальника, государственного и партийного деятеля, Маршала Советского Союза Климента Ворошилова.

Решение о включении данного переулка в перечень объектов нацпроекта 2019 года было принято на основании неоднократных обращений жителей, а также рекомендаций работников УГИБДД. Еще одно веское обстоятельство – переулок оказался занесенным на карту убитых дорог.

В некоторых местах ширина переулка не превышает пяти метров, в связи с чем возникали некоторые сложности при проведении ремонтных работ с устройством асфальтобетона. Цена контракта – 1,83 млн рублей.

Самым оживленным коротким объектом, отремонтированным в рамках нацпроекта, является ул. Жданова протяженностью 340 м. Данный объект имеет большое значение для всей республики. Стоимость проведенных работ составляет 5,07 млн рублей.

На улице Жданова (№18) расположен Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, который является центром оказания квалифицированной медицинской помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, участникам боевых действий, ветеранам труда, труженикам тыла, участникам военных конфликтов на Кавказе, а также членам их семей. Поток машин и людей (именно поток) здесь не прекращается с раннего утра до глубокой ночи.

Своё начало медучреждение берёт с далекого 1944 года, когда он принял первых пациентов — бойцов, раненных на фронтах Великой Отечественной войны. До 1991 года госпиталь обслуживал три республики: Чечено-Ингушетию, Дагестан и Северную Осетию. Позже в каждой из республик появились свои госпитали.

В номинации самый народный объект лидирует ул. 8-е Марта (г.Грозный), занесенная неравнодушными гражданами на интерактивную карту проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Также по состоянию данной улицы было наибольшее обращений жителей Грозного в столичную мэрию. На ремонт самого народного объекта нацпроекта в Чеченской Республике, протяженностью 1,21 км, было направлено 14,95 млн рублей.

На ул. 8-е Марта расположено более 10 социально-значимых объектов, в числе которых: Всероссийское общество слепых, средняя общеобразовательная школа, детсад, роддом, библиотека, банкетный зал. Данная улица загружена и точками торговли и общепита, а также является маршрутным направление общественного транспорта (№7), соединяющего Октябрьский район Грозного с Ленинским и Старопромысловским районами.

Как отмечают представители ОНФ, общества слепых и другие горожане, улица 8-е Марта стала намного безопаснее и комфортнее благодаря ремонту в рамках нацпроекта.

Проспект имени Х. Исаева в г.Грозном стал самым сразу в двух номинациях – самый исторический и самый туристический. В дореволюционное время проспект являлся частью Бульварной улицы, затем частью Александровской улицы (в честь Российского императора Александра II); с 1920-х годов частью Первомайской улицы; в 1940-е годы проспект назван в честь Серго Орджоникидзе. В 2005 году проспекту присвоили имя Хусейна Исаева — Председателя Государственного Совета Чеченской Республики, погибшего в 2004 году в результате террористического акта.

Пр. им. Х. Исаева расположен в историческом центре столицы Чеченской Республики и входит в число важнейших транспортных сетей города. Через проспект проходят практически все туристические маршруты, проходимые как по самому Грозному, так и по республике в целом.

На пересечении пр. им. Х. Исаева с пр. А-Х. Кадырова находится главная достопримечательность столицы – мечеть «Сердце-Чечни».

На самом проспекте расположен ряд государственных учреждений и учебных заведений.

На данном объекте в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проведены работы по замене ветхого водопровода; укладке асфальтобетонного покрытия; устройству светофоров, освещения тротуаров, площадок; установке дорожных знаков и пешеходных ограждений; замене бордюрного камня. Протяженность объекта – 1,38 км. Стоимость проведенных работ составила 49,34 млн рублей.

 

БКАД#ЧеченскаяРеспублика#ГрозненскаяГородскаяАгломерация#нацпроект

Все права защищены. При перепечатке ссылка на Пресс-службу Министерства автомобильных дорог ЧР обязательна