День чеченской женщины отметили в Минавтодоре

В Министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики прошло торжественное мероприятие, посвященное одному из  светлых женских праздников – Дню чеченской женщины. 

Представители мужской половины Министерства   искренне поздравили женщин с  этим днем и пожелали им  крепкого здоровья,  долгих лет жизни, радости и семейного благополучия. В своих выступлениях они подчеркивали, что чеченская женщина всегда была опорой для семьи и хранительницей семейного  очага. Чеченские женщины  поддерживали в трудные времена своих мужей, сыновей и примером своим  учили дочерей быть такими же, как они, и даже лучше. Много бед и горя ложилось на их плечи, но они всегда стойко их переносили.

День чеченской женщины основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-юрт. Захваченные в плен 46 девушек во главе с Дадин Айбикой при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села». В 2013 году в память о подвиге этих девушек был воздвигнут памятник в с. Хангиш-Юрт.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на Пресс-службу Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики обязательна