В Грозном ремонтируют улицу, названную в честь русского поэта Лермонтова

Улица Лермонтова, на которой идут ремонтные работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», является одним из протяженных объектов 2021 года в Грозном. Длина объекта – 2800 м.

На Лермонтова расположен ряд социально-значимых объектов, в числе которых: Республиканская станция скорой медицинской помощи, Гуманитарно-технический техникум и главный офис сотового оператора «Мегафон». Улица идет параллельно улице Митаева и ее ремонт позволит разгрузить в часы пик Митаева.

По завершении работ по устройству нового асфальтобетонного покрытия дорожникам предстоит установка дорожных знаков в количестве 77 единиц, нанесение 4539 пог. м дорожной разметки, устройство четырех дорожных неровностей, организация одной площадки для парковки автотранспортных средств.

Михаил Юрьевич Лермонтов, в честь которого названа улица, оставил после себя яркие воспоминания, поэт занимает особое место в душе каждого жителя республики. Ремонт улицы, носящей имя поэта , — значимое событие для жителей столицы чеченской столицы.

Поскольку с Кавказом связаны основные вехи жизни поэта, к его творчеству здесь всегда относились с особым вниманием. Образы кавказцев в произведениях поэта зачастую выглядят более достойно и привлекательно, чем образы соотечественников. Что примечательно, и в произведениях, и в личных записях Лермонтова горцы — люди, заслуживающие уважения, и как воины, и как свободолюбивые личности, чуждые мелочного интриганства, столь раздражающего поэта в светской публике. И это вызывало у горцев ответное чувство уважения к поэту.

В селе Парабоч в Чеченской Республике ,бывшем имении помещика Хастатова – родственника Михаила Лермонтова, где поэт часто гостил и знакомился с бытом местных жителей, есть музей Лермонтова. Время, проведенное в имении у родственников произвело большое впечатление на будущего поэта. Здесь он впервые услышал песни гребенских казаков, а также интересные рассказы о горцах и походах.

В 1840 году за дуэль с Эрнестом де Барантом поэт был сослан на Кавказ. Это была его вторая ссылка.

В июле 1940 года Михаил Юрьевич участвовал в сражении на реке Валерик между отрядом русской армии генерал- лейтенанта А.В.Галафеева и

северокавказскими войсками горцев под командованием имама Шамиля и чеченского предводителя Исы из Урус -Мартана. Это примерно в 39 км юго- западнее крепости Грозная (г.Грозный). Благодаря стихотворению М.Ю. Лермонтова » Валерик» — это одно из самых известных сражений Кавказской войны.

Лермонтова, несмотря на то, что он сражался с горцами, на Кавказе многие считают «своим», и, вероятно, причина особой любви кавказцев к поэту — это его любовь к ним, их духу и культуре, которая и помогла понять этих людей настолько, чтобы стать для них «своим».