Версия для слабовидящих

В Чеченской Республике с 2019 года на региональной дороге  функционирует пункт весогабаритного контроля 

Благодаря региональному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (раньше БКАД) в 2019 году на региональной дороге Ищерская – Червленная был установлен автоматический пункт весогабаритного контроля (АПВГК). Такие пункты устанавливаются для обеспечения возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и негабаритных грузов по автодорогам.

Автодорога Ищерская – Червленная, на которой установлен АПВГК, имеет стратегическое значение для республики, так как по ней осуществляется маршрутное сообщение с Республикой Дагестан, со Ставропольским краем, Северной Осетией – Аланией и Кабардино — Балкарской Республикой. Дорога также входит в опорную сеть автодорог Российской Федерации.

АПВГК обеспечивает измерение весогабаритных параметров транспортных средств без их остановки или снижения скорости и представляет собой высокотехнологичный комплекс из оборудования и программного обеспечения. Он включает в себя датчики измерения веса, датчики скатности и индуктивные петли – все это монтируется непосредственно в асфальтовое покрытие. На рамных опорах размещаются: камеры, распознающие номер транспортного средства; обзорные камеры, с помощью которых делаются общие фотографии автотранспорта; датчики, определяющие габариты автотранспорта; информационное табло для водителей. Специализированное программное обеспечение собирает и анализирует всю информацию, формирует результаты измерения весовых и габаритных параметров.

«Эффективно налаженная работа по весогабаритному контролю позволяет дольше сохранять качество дорожного полотна, а также увеличивает поступления в бюджет республики. АПВГК необходимо своевременно обслуживать и ремонтировать. По данному направлению мы сотрудничаем с ведущими профильными специалистами, которые помогают нам быстро и эффективно решать поставленные задачи», – отметил начальник отдела сохранности дорожной сети Министерства автомобильных дорог Чеченской Республики Айнди Дакаев.
Отметим, что штрафы зачисляются в дорожный фонд Чеченской Республики и расходуются исключительно для улучшения дорог и искусственных сооружений на них.

Просмотров: 105