Версия для слабовидящих

Более 5,9 тыс. транспортных средств поступили в регионы по нацпроекту за четыре года

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» за последние четыре года в российские регионы поступило более 5,9 тыс. единиц подвижного состава общественного транспорта. В 2024 году эта работа продолжится ― в субъекты страны будет поставлено свыше 7,4 тыс. автобусов, троллейбусов, электробусов и трамваев.

         «В 2024 году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» продолжим поставлять в регионы страны новый современный общественный транспорт. Масштабная работа по обновлению автопарка позволяет повысить комфорт перевозок, снизить интервалы движения транспорта на действующих маршрутах и открыть новые, тем самым повышая доступность отдельных микрорайонов и целых населенных пунктов. Всего же за последние четыре года за счет мер федеральной поддержки по нацпроекту автопарки субъектов пополнили более 5,9 тыс. транспортных средств: 5 278 автобусов, 282 троллейбуса, 240 электробусов и 156 трамваев», ― сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

         Так, в Астраханскую область по плану поставок 2023 года и уже этого года поступил 361 автобус различного класса. Автобусы приобретаются по инвестиционному проекту «Приобретение подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта для последующей передачи в лизинг» с привлечением Фонда национального благосостояния. На новом транспорте трудятся 405 водителей и 200 кондукторов.

         «Сейчас в Астраханской области проходит третий этап транспортной реформы. Мы еженедельно запускаем новые маршруты, параллельно проводим анализ работы и, при необходимости, корректировку действующих маршрутов. За ходом реализации реформы слежу лично, ведь от бесперебойной и слаженной работы транспортного комплекса во многом зависят состояние экономики и социальной сферы, благополучие и комфорт каждого астраханца. Новые автобусы на 100 % закроют потребности Астраханской агломерации в транспорте большой вместимости и на 20 % — от общего количества необходимого подвижного состава», — отметил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

         В столице Республики Адыгея вышли на линию 20 новых автобусов. Они приобретены благодаря средствам специального казначейского кредита и местного бюджета. Новые машины, которые пополнили парк общественного транспорта Майкопского троллейбусного управления, были закуплены в конце прошлого года. Перед выходом на линию в течение месяца они проходили обкатку.

         Транспорт курсирует на двух маршрутах: № 7а «Мкр. Михайлова – пос. Западный» и № 32 «Мкр. Михайлова – ул. Свободы».

         «Автобусы были запущены по маршрутам, которые пользуются большим спросом у горожан. Они пролегают практически через весь Майкоп, что позволяет жителям микрорайонов на одном конце города добираться не только до центра, но и до противоположной окраины. Интервал движения между автобусами составляет 8–10 минут, количество мест в самом транспортном средстве — 52», — рассказал руководитель отдела городской инфраструктуры Майкопа Алий Муков.

         Низкопольные автобусы марки SIMAZ, произведенные на ульяновском заводе, соответствуют всем современным требованиям комфорта и безопасности. Максимальная вместимость — более 50 мест. В каждой машине есть кондиционер, системы видеонаблюдения и автоинформирования пассажиров, валидаторы для оплаты проезда. Кроме того, транспорт адаптирован для маломобильных граждан. А еще благодаря встроенной системе спутниковой навигации ГЛОНАСС можно отслеживать местоположение транспортных средств в режиме онлайн.

         На улицах Ярославля благодаря нацпроекту впервые появились электробусы: в городе запущен новый маршрут № 50 «Крестобогородская – 15-й мкр.», на котором работают 17 машин. Они закуплены в рамках комплексного развития городского наземного электрического транспорта.

         «Всего по нацпроекту приобретено 38 электробусов и зарядные станции. В ближайшее время вся техника выйдет на городские маршруты», — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

         Новые современные электробусы марки ЛИАЗ-627400 — вместительные и комфортные. Они соответствуют всем современным требованиям безопасности. «Ярославская область вошла в число 10 регионов, где при поддержке Минтранса России по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» идет обновление электротранспорта. Поэтому модернизация ждет и трамвайное движение. Завершим ее к 2025 году», — рассказал министр транспорта Ярославской области Мурат Баснукаев.

         В дальнейшем маршрутную сеть электробусов планируется расширять за счет открытия новых направлений в Ленинском и Красноперекопском районах областного центра.

Просмотров: 46