Версия для слабовидящих

Вся жизнь в детях

Стать счастливой вопреки всему, не сломаться и не потерять веру Марина смогла благодаря своим детям – Элите, Хеде, Ибрагиму и Магомеду. Или точнее сказать –  стала счастливой во имя их.

Становление молодой семьи Марины Булатовой, вышедшей замуж в 19 лет, происходило  в сложные для Чеченской Республики годы — середине 90-х. Гордая Чечня уже была задета зловещим крылом войны, и это не могло не наложить отпечаток на мироощущение Марины. В 1995 г. (тогда Марина с супругом Данилбеком находились в Ингушетии)  родилась Элита. В 1997 году уже в Грозном появилась на свет вторая дочурка – Хеда.

– У меня было три брата, но не было сестры, –  рассказывает Марина . – И я, помнится, в детстве постоянно просила маму Кису родить мне сестричку. Но так и не дождалась. И потому рождение каждой из дочерей было для меня особо радостным событием. А потом появились на свет два наших талисмана –  Ибрагим с Магомедом с разницей в  год и 7 месяцев. Без них, без наших защитников, нам с девчонками было бы неуютно в этом мире, – улыбается Марина. – Только жаль, что детство моих детей выпало на сложные для чеченского народа годы. Мы, как и многие чеченские семьи, вынуждены были   переезжать с места на место. То жили в Грозном, то в Слепцовске , потом вернулись в Грозный. А в 1999 г.  оказались в Волгограде. Мой супруг никак не мог свыкнуться с потерей бизнеса, крахом надежд и жил  в мечтах, жил  иллюзиями. А наши с детьми потребности были уж больно приземленными  –  нам нужно было есть, пить, одеваться, иметь крышу над головой, и жить   одним тем, что может когда-то произойдет чудо и не предпринимать никаких движений  мы не могли. Реальность была сурова…  В итоге я осталась одна с проблемами. Мой супруг в надежде раскрутиться уехал в Москву, а мы застряли в Волгограде. Наши с ним дороги разошлись навсегда.

Тяжело приходилось Марине. Магомеду, родившемуся в Волгограде в 2000 году,  тогда был годик. На еду для старших, на детское питание для младшего, на лекарства, да и на все остальное денег не было. Единственная радость была тогда, что вернется вечером  с работы соседка тетя Люся и принесет из детсадовской кухни что-нибудь поесть.

–  Очень теплые воспоминания о себе оставила тетя Люся, мы ее с детьми часто вспоминаем.  Совершенно чужой человек, а столько для нас сделала,  – рассказывает Марина, угощая меня вкусным салатом.  –  Но, сами понимаете, так долго продолжаться не могло. Надо было чем-то заняться самой. И я тогда, познакомившись на местном рынке с чеченками, торговавшими одеждой, предложила им носить горячие обеды. Те с радостью согласились. Пока моя 14-летняя племянница Натана,  находившаяся там вместе с нами, смотрела ребятишек, я готовила еду и относила на рынок. Потом  спрос на мои обеды вырос. В итоге я арендовала ларек на том же рынке и готовила уже разносолы на большее количество людей. На тот момент это был хороший выход из положения.

Марина понимала, что жизнь на чужбине не лучшее, что можно пожелать себе и детям, но гордость, именно гордость еще некоторое время не позволяла ей вернуться в республику и стать обузой своим родным, которые, она знала, не смогли бы остаться безучастными к ее судьбе и судьбе детей. В 2003 году она все же вернулась в Чечню. И, как говорит Марина, страх, что она одна и что у нее не хватит сил поднять детей на ноги, отошел в сторону.

Растерзанная войнами республика тихо вставала на ноги. Своего угла у Марины с детьми не было, и потому они еще долгие годы скиталась по чужим квартирам. Иногда Марине казалось, что все, не может больше так. Но… то бывала секундная слабость. Она знала, что дети верят в нее, что она для них все, и потому гнала унылые мысли подальше. Действительно, дети придавали ей сил. Чего стоили те минуты счастья, когда они впятером, устроившись на стареньком диване, сочиняли сказки, рассказывали истории, пели песни… Маленькая квартирка и в то же время это был огромный мир. И в этом их мире было столько тепла и любви, что, казалось, их хватит на всю планету.

– Но то, что крыша над головой была не своя, нам все же сильно отравляло жизнь, –  признается Марина. – Не успеешь, бывало, обустроиться в очередной квартире, нужно было переезжать. Помню, мы каждый раз просили Аллаха в молитвах дать нам возможность купить собственное жилье. Но до таких денег нам было далеко. Сразу по возвращении в республику из Волгограда я начала за плату нянчить чужих малышей. В итоге получился небольшой детсад в квартире. Элита, как всегда, во всем мне помогала. А вечерами я умудрялась работать на стройке недалеко от дома. Пыталась откладывать рубль. Потом начала возить вещи и реализовывать их на рынке. Как и многие другие чеченские женщины, бралась за всякую работу – лишь бы дети были сыты.

Основной поддержкой Марины, ее добрым ангелом-хранителем, надежным тылом все эти годы была дочурка Элита. Бывало, придет Марина домой уставшая, обессилившая,  но как заглянет в ясные глаза повзрослевшей не по годам и рассудительной Элиты, вся усталость улетучивалась. Девочка держала порядок в доме и учила малышей убирать за собой, быть опрятными, не шалить и не проказничать. Она говорила им: «Мы не должны маму ничем огорчать. Смотрите, как она старается для нас».

Марина сожалеет, что девочке пришлось взять на себя не детские заботы. Но как бы Марина ни укоряла себя, не было в том ее вины. Элита говорит, что ей это даже нравилось. Она с удовольствием играла во взрослую  и безумно была  рада тому, что у нее это  здорово получалось.

В 2009 году семья Булатовых (у Марины с мужем не было загса и  дети носили ее фамилию)  осуществила заветную мечту – купила квартиру. Это было первое светлое событие в их жизни за все послевоенные годы. Марина, правда, мечтала о доме. Незадолго до того она даже купила участок, но вскоре, взвесив все за и против, поняла, что не осилит строительство. Вот и решилась на квартиру.

А в 2010 году случилась беда. Вследствие травмы Магомед чуть не остался без глаза. Врачи местные сказали, что зрение на  один глаз не вернется. Никак не хотелось верить в такое. Сколько слез тогда она пролила…. Сегодня и вспоминать не хочется. Казалось, мир рухнул. Ведь все, что касалось детей,  для Марины было очень болезненно. И лишь благодаря брату Исламу, который настойчиво искал решения проблемы и таким образом вышел на глазную клинику Мулдашева в Башкортостане , появилась надежда. В 2011 году мальчику провели  успешную операцию в Уфе и зрение, хоть и слабое, удалось вернуть. Теперь ежегодно Магомед ездит туда на обследование.

– Если бы не вера брата Зелимхана, если бы не его поддержка, наверное, Магомед остался бы  полностью без зрения на один глаз, – с болью говорит Марина. – Дай, Всевышний, здоровья моему любимому брату Зелимхану! Глаз Магомеда хоть немного, но видит, и верится, что дело за временем.

Сводные все три брата по отцу сумели  стать  Марине надежной опорой для сестры и племянников. Дети обожают ездить в Урус-Мартан к бабушке и дядьям. И те их постоянно зовут и балуют.

– Мачеха Киса замечательная женщина, –  рассказывает моя собеседница.  – О том, что она не родная мать, я узнала от бабушки, когда была в 7 классе. Родители разошлись, когда я была совсем маленькой. Отец женился, да и мать решила устроить свою судьбу. Так получилось, что  растила меня Киса. Она сделала все, чтобы мы с моими сводными братьями по отцу  были дружны и любили друг друга. К ее чести замечу, что она относилась и относиться ко мне, как к родной. Я помню, какие красивые и богатые по тому времени вещи она мне покупала. Для себя всегда жалела, а мне вот покупала. Была очень теплая, добрая, щедрая. И никогда не давала повода усомниться в том, что она мне не родная. Все лучшее было для меня, все вкусное тоже.

На отношениях Марины с Кисой раскрытая бабушкой тайна никак не отразилась. Как была Киса мамой для Марины, так ею и осталась. Единственное, в сердце девочки вкралась надежда на встречу с родной матерью и соприкосновение с материнской любовью. Марина сделала первый шаг навстречу, когда была свадьба ее сводного брата – сына матери от второго мужа. Но открытого диалога и яркого всплеска эмоций со стороны матери она так и не увидела. Потребность в матери, в общении с ней до сих пор в сердце Марины.

– Возможно, моя мать несет на себе груз, который мешает ей дать волю чувствам. – Марина пытается как-то оправдать ее. – Чтобы между моими родителями не произошло, это было их  личное дело. Я в том не виновата.  Тем более что моего отца уже давно нет в живых,  и  я считаю, что нам с мамой   надо быть ближе.  Я готова отдать ей свой дочерний долг, дочернюю любовь. И я хочу, чтобы она знала об этом. А моей дорогой Кисе, сумевшей заменить мне мать, я  очень благодарна. Я была и остаюсь ей дочерью. Если ей понадобиться моя помощь, поддержка, уход, я буду рада ей помочь. Во мне много нерастраченной любви, и я готова, если надо, ухаживать за обеими мамами.

Да, нынешние жилищные условия позволяют Марине звать к себе жить обеих. Ведь год назад в жизни моей героини и ее детей произошло еще одно радостное событие – они продали квартиру и купили дом с участком. Особенно рады собственному дому мальчишки. Правда, сильно расстраивает затянувшийся  ремонт. Но …. и с этим они как-нибудь справятся, говорят они с уверенностью.

Постоянная работа стала подспорьем для Марины. Ведь именно с этим  она связывает то, что жизнь ее с детьми  нормализовалась. Уже пятый год Марина трудится в Государственном унитарном дорожном предприятии -1 Министерства автомобильных дорог. Вначале она готовила в столовой предприятия обеды для дорожников, затем стала расчетным бухгалтером. В прошлом году она защитила диплом  в Кисловодском институте экономики и права  и теперь она   является главным  бухгалтером  предприятия.

Марина Булатова с сотрудницами

– Мне всю жизнь везло с людьми, – констатирует как факт Марина. – Моя соседка по многоквартирному дому Зина, служащая Министерства автомобильных дорог, зная, как мне тяжело с четырьмя детьми кидаться с места на место в поисках заработка, спросила, не хотела бы я пойти работать в дорожную службу. Я с радостью согласилась, и сегодня не представляю жизни без ГУДП-1, без Министерства автомобильных дорог. Я здесь познакомилась с большим количеством хороших людей. И говорю я не ради красного словца, а от души. Что у меня самое дорогое? Мои дети. Когда у Магомеда случилась травма глаз, и он почти потерял зрение, мое дорожное предприятие, мое министерство не остались в стороне. Я очень благодарна Абубакару Тумхаджиеву –  заместителю Председателя Правительства — министру автомобильных дорог,  который во время визита в ГУДП-1 узнал о моей беде и помог в решении в тот период очень важных вопросов,  связанных с Магомедом. Он сказал, чтобы я не стеснялась и впредь обращаться с любым вопросом, касающимся детей. И, действительно, мне не раз приходилось обращаться к нему, и каждый раз он меня выручал. Огромное ему спасибо! Теплые слова не могу не сказать и в адрес директора ГУДП-1 Хусейна Абдулкадырова. Опытный руководитель, замечательный человек, отличный хозяйственник. Ему есть дело до каждого рабочего. Женится кто-нибудь из наших дорожников или у кого возникнет необходимость в срочном, серьезном медицинском лечении  – обязательно окажет материальную поддержку. К примеру, в каждый мой выезд в Уфу с Магомедом он нам помогает материально.

В Министерстве автомобильных дорог,  и на самом  государственном унитарном дорожном предприятии – 1    отмечают, что атмосфера в ГУДП-1  очень теплая, здоровый микроклимат и очень уютная обстановка в их небольшом одноэтажном зданье.  Говорят, что немалая заслуга  в этом  и Марины.

– Марьям, так мы ее чаще зовем,   в коллективе особый человек, – говорит начальник производственно-технического отдела ГУДП-1 Тамара Ибрагимова.  –   Ее заботливая, хозяйская рука чувствуется во всем. Разобравшись с бухгалтерией, она спешит во двор то с веником, чтобы опавшие листья подмести, то с кисточкой, чтобы краску на бордюрах освежить. Неугомонная. Когда касается работы, у нее нет понятий – твое, мое. Считает, раз одно предприятие, то все должны и все могут. Она не настаивает, а просто говорит, мол, кто свободен от основной работы – присоединяйтесь. (Кстати, с веником в руках я ее и застала, когда пришла в ГУДП-1. – А.И.) Для каждого Марьям найдет заветное слово, выслушает, посоветует. И с бухгалтерией у нее всегда все в полном порядке, и время для общения найдет, но это уже во время обеденного чаепития. Но самое интересное, когда у нас субботник,  все ее детки здесь, что девчонки, что мальчишки. Она их в труде воспитывает. Просто удивляешься, какие они дружные, воспитанные. Дети обожают мать и во всем ее слушаются. Сама Марина полна задора и оптимизма. Мама большого семейства, а такая же непосредственная, наивная, чистая, как и ее дети. Главное, прожив нелегкую жизнь, не озлобилась. Невероятно теплая и открытая. И дети такие же. Одна Элита чего стоит.

Элита в прошлом году  пришла  работать делопроизводителем в ГУДП-1. Она студентка Пятигорского лингвистического университета (дистанционная форма обучения). Девушка довольна, что работает с мамой на одном предприятии.  И теперь бюджет семьи Булатовых складывается из двух зарплат – Марины и Элиты.

2014 – 2015 учебный год  семья считает самым трудным.  Хеда оканчивает 11-й класс, а значит,  будет сдавать ЕГЭ. У Магомеда  – выпускной 9-й , и  ему сдавать  ГИА. Выпускной и  у Ибрагима – курсанта Грозненского суворовского училище МВД РФ. Недавно юному суворовцу присвоили звание вице-сержант. И тут сложно ответить однозначно, кто больше был  рад  – мама, сестры, младший брат Магомед или он сам.

Семья Марины Булатовой

Недавно Хеда заявила матери, что она не спешит с поступлением. Если что, через год поступит. Весь этот разговор она вела к тому, чтобы Марина  могла,  не отвлекаясь  на нее,  спокойно заняться мальчишками. Тем более  что уже решено,  что Ибрагим по окончании училища  будет поступать по линии МВД в высшее учебное заведение Краснодара. А к  этому надо серьезно готовиться. В общем, так Хеда решила разгрузить мать. Знает она, как Марина переживает за Ибрагима. Как ей важно, чтобы он поступил именно в этот вуз. Понятно, Ибрагим старший и много надежд возлагается на него. Как старшему ему придется стать опорой и надеждой для матери, сестер и брата.

Хеда, кстати, как выяснилось, тоже хочет связать свою жизнь с полицией. И в этом  ее решении, однозначно,  сработал пример брата-суворовца.

Этот год особенный, оказывается, еще и потому, что, как мне сказали по секрету, Элиту засватали  и скоро она выйдет замуж. Это, конечно, сверхзначимое событие для семьи Булатовых.  Я общалась с Элитой и успела заметить, что она девушка сформировавшаяся, серьезная, целеустремленная и… очень красивая и обаятельная. Думаю, счастлива будет та семья, в которую она попадет, ведь редко  в наши дни встречаются такие скромные, воспитанные, хозяйственные и ответственные девушки. Такая невеста, как говорится, любой дом украсит.

Теперь, как говорит Марина, наконец-то  Хеда  получит правление в доме в свои руки. Тем более что ей нравится хозяйничать и командовать. В принципе, у нее есть законное на это право. С тех пор, как Элита начала работать,  полностью все  заботы по дому легли на Хеду. Каждый день Марину, Элиту, Ибрагима она встречает горячим ужином. Дом прибран, двор подметен. Чистота и уют во всем. И делает она все это с огромным удовольствием.  Хозяйка хоть куда.

А Ибрагим редко попадает на ужины Хеды, он постоянно  в училище. Правда,  иногда отпускают на выходные.   Говоря о нем, Марина отмечает, что он сильно возмужал за эти 3 года службы. Стал более выносливым, целеустремленным, выдержанным, уверенным в себе и снисходительным по отношению к брату и сестрам.

 Марина практически не помнит, чтобы дети между собой ссорились или ругались. Наоборот. Они всегда горой стоят друг за дружку.

Магомед планирует стать инженером нефтяной промышленности. И Марина считает, что все задуманное он сможет осуществить. Потому, что он очень организованный, упрямый, настойчивый, ответственный и… практичный. Умеет распоряжаться деньгами, экономить, где надо.  Сам ездит на рынок, покупает продукты по заранее составленному списку. Знает, где дешевле и где лучше. Умеет торговаться.

–  Все мужские заботы готов принять на себя. В закупе  продуктов полностью могу на него положиться. Очень серьезно относится ко всему, и могу сказать, что  определенный груз снял с меня и девчонок. Понимает, что хозяином в доме должен быть мужчина,  – улыбается Марина. – Но, главное, чтобы  зрение вернулось. Вижу, как некомфортно ему в очках. Но, все будет, – с оптимизмом добавляет она.

Все заботы и мысли Марины о детях, об их будущем. Все ее молитвы и чаяния тоже связаны с ними. Она – МАТЬ. И этим все сказано.

Айзан Ирзаханова

Вести республики, №230, 29.11.2014г.

Просмотров: 48