В рамках нацпроекта в Чеченской Республике на принципах контракта жизненного цикла в нормативное состояние приводят еще два объекта


        В текущем году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» Минавтодором Чеченской Республики заключены   контракты  на принципах жизненного цикла (реконструкция и содержание) с применением новых наилучших технологий и материалов повторного применения на два региональных   объекта:  а/д Гудермес – Кади-Юрт (1,4 км)  и  а/д Грозный – Ведено – гр. Дагестана (4,7 км).

В соответствии с контрактом подрядной организации ООО «МКАД» предстоят работы по реконструкции этих объектов общей протяженностью 6,1 км в 2021 году  и  работы  по их содержанию до   конца  2023 года. 

Работы на объектах начаты в марте текущего года. На реконструируемом участке а/д Грозный – Ведено – гр. Дагестана в настоящее время   продолжаются работы по уширению проезжей части.  На а/д Гудермес – Кади-Юрт работы по уширению проезжей части с 2-х полос движения до 4-х полос завершены, и уже начаты асфальтобетонные работы.

Проектами предусмотрено полное обустройство вышеназванных участков: устройство светофорных объектов, установка дорожных знаков, нанесение дорожной разметки термопластиком, устройство дорожного ограждения для разделения встречного потока транспортных средств, а также установка наружного освещения. Реконструкция данных объектов приведет к значительному снижению аварийности и перегрузки.

Как  отмечает руководитель федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта Мовсар Исабаев, при таких долгосрочных контрактах подрядчики имеют возможность правильно рассчитать свои ресурсы, закупить дорожно-строительные материалы в период более низких цен,  а так же оптимизировать вопросы аренды и покупки техники.

«Это хорошая практика, позволяющая существенно улучшить качество работ, – говорит М. Исабаев. –  Заключение контракта жизненного цикла, однозначно, дисциплинирует подрядные организации. Они ведь не заинтересованы переделывать работу. Контракты жизненного цикла позволяют заказчику переложить все строительные и эксплуатационные риски на исполнителя работ и сконцентрироваться лишь на основных параметрах объекта и контроле достижения заданных параметров.  

Напомним, с 2019 года в Чеченской Республике заключено 4 контракта на принципах жизненного цикла на 4 объекта нацпроекта «Безопасные качественные дороги»  общей протяженность 17 км.