Земля для стройки

В 2020 году по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина Росреестром проведена масштабная работа по выявлению земельных участков, использование которых возможно под жилищное строительство. По её результатам ведомством выявлено более 100 тысяч гектаров неиспользуемой земли, на которой можно построить почти 300 миллионов квадратных метров жилья.

 В целях вовлечения в оборот неиспользуемых земельных участков, пригодных для жилищного строительства, Росреестром на базе Публичной кадастровой карты создан сервис «Земля для стройки», в котором наглядно отображена информация о неиспользуемых территориях.

Процедура подбора участка для строительства достаточно проста. Для этого нужно зайти на сайт Публичной кадастровой карты, затем выбрать в критериях поиска «Жилищное строительство» и ввести в поисковую строку следующую комбинацию знаков: номер региона, двоеточие и звездочку, далее начать поиск. Система отобразит имеющиеся в регионе свободные земельные участки, а также сведения о них, к примеру, площадь, адрес объекта, категорию земель. После выбора земельного участка появляется возможность направить обращение о своей заинтересованности использовать территорию в уполномоченный орган, нажав на ссылку «Подать обращение» в информационном окне объекта. К концу года сервис будет доступен во всех регионах страны.

В Чеченской Республике ведется работа в рамках реализации проекта «Земля для стройки» с целью создания  Единого информационного ресурса о земле и недвижимости по вовлечению свободных и неиспользуемых  земельных участков (территорий) для жилищного строительства. Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот, планируется предоставлять гражданам и предпринимателям в рамках сервиса «Земля для стройки».

Так на сегодня в республике определено 10 земельных участков и территорий общей площадью около 193 га для использования под индивидуальное жилищное строительство и строительство многоквартирных домов. Кадастровая палата по Чеченской Республике