В Грозном прошло совещание Ассоциации «РАДОР» по вопросам развития дорожного хозяйства России

В Грозном в отеле The Local Hotels Grozny прошло совещание руководителей территориальных органов управления автомобильными дорогами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по вопросу «Дорожные фонды в Российской Федерации: итоги 2021 года, задачи и перспективы 2022 – 2024 годов».

Встреча была организована Российской Ассоциацией территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» совместно с Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральным дорожным агентством.

В ходе совещания участники обсудили основные итоги развития дорожного хозяйства в субъектах Российской Федерации в 2021 году и задачах на 2022 – 2024 годы.

По словам генерального директора Ассоциации «РАДОР» Игоря Старыгина, одна из задач встречи — дать органам власти — Минтрансу и Росавтодору — обратную связь и вовлекать их в процессы, которые сегодня происходят в этой отрасли.

«Место совещания было выбрано не случайно, Чеченская Республика является одним из лидеров реализации национального проекта. Сегодня главная задача для нас — успешная реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Проект идет по стране третий год. В этом году проект претерпел существенные изменения. Кроме двух основных показателей — приведения в нормативное состояние не менее 50% региональных дорог и не менее 85% дорог крупных городских агломераций. В этом году добавлены новые федеральные проекты. Это приведение в нормативное состояние аварийных и предаварийных мостов и удовлетворенность потребителей качеством и состоянием дорог», — рассказал он.

В свою очередь заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко отметил, примечательно, что в Чеченской Республике руководство знает каждый объект, который реализуется. Дорожники четко знают свои задачи и работают на опережение».

В своем выступлении заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики – министр автомобильных дорог Абубакар Тумхаджиев рассказал о задачах и пути развития дорожной отрасли республики, а также о реализации нацпроекта. Абубакар Тумхаджиев отметил, что в Чеченской Республике на начало реализации нацпроекта

«Безопасные качественные дороги», доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, составляла всего 43,5 %.

«В 2020 году этот показатель доведен до 54,15 %, а в 2021 году составит 54,57 %, что соответствует утвержденным в паспорте нацпроекта показателям. В целом за 2019 – 2021 годы по региональному проекту «Дорожная сеть» реконструкцией и ремонтом было охвачено 187 объектов дорожной сети общей протяженностью 252,5 км», — рассказал он .

Вице-премьер подчеркнул, что реализация нацпроекта значительно улучшила состояние улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации – Грозного и Аргуна, где внутригородские дороги требуют значительного улучшения. Он отметил, что сегодня особую озабоченность вызывает состояние мостов. Из 248 мостов соответствуют современным нагрузкам только 90 мостов, остальные требуют замены, а в их числе 26 аварийных и 14 предаварийных мостов. Надеемся, сказал вице- премьер, на этот вопрос будет обращено внимание.

Российская Ассоциация территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» наградила Министерство автомобильных дорог Чеченской Республики Почетной грамотой за большой вклад в развитие дорожного хозяйства Российской Федерации и помощь в реализации программы ассоциации.